注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

吴事唠叨(6):这是一个“快餐时代”!  

2010-05-13 12:41:12|  分类: 无事唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当肯德基等西式快餐风靡全中国,把“蒸煮炒炖”的中式餐饮打得落花流水的时候,中国社会的“快餐时代”已经来临了;在国外,肯德基等是典型的垃圾食品,但是在中国这些垃圾产品却成了中国所有小孩子眼中的香饽饽!而即使再强悍到由李小龙吆喝着的中式餐饮“蒸功夫”,在这个“快餐时代”也只能表现平平!

当西医在中国占据绝对统治地位,把“望闻问切”的中医逼到墙角,而有识之士对中医的力挺和倡导也无济于事的时候,在中国,“快餐时代”已经病入膏肓!中医辨症治疗和标本兼治的优势是总所周知的,但是就是因为太慢了!慢到让喜欢吃快餐的人们没有耐性了!

当情人节越来越风行,比中国传统的端午、中秋和春节更加魅力四射的时候,甚至一个舶来品的“214”情人节不够,再搞一个号称土生土长实际上是不伦不类的七夕情人节的时候,人们之间的感情已经越来越微妙了!从“八年抗战”的甜蜜到“闪婚”的无奈,从“N夜情”的缠绵到“一夜情”的冷漠,从谈女(男)朋友是谈感情谈未来到换女(男)朋友像换衣服。所有这些都告诉我们,感情也已经进入“快餐时代”!

那是一年前,一天一个行政部门的经理(我的哥们)火急火燎的跑到我的办公室问我:“我的助理小杨竟然跟公司里面的花花公子小黄好上了,而且没几天时间好像关系就不一般了,我不能看着这么一个刚从学校出来不久的小女孩堕落入采花大盗的手里,你说我是不是应该找她好好谈谈?”我问他:“小黄结婚了没?”,他说:“没有!但是这个家伙刚刚和前女朋友分手,而且他的频率是每半年就换一个的!”我想起前几天在吃饭时,小杨曾问我:“为什么公司里的很多女孩子喜欢那些结过婚的男人呢?又不是很有钱的,每个月可以买一个钻石项链给她!”于是,我告诉行政部经理的哥们:“两个都没有结婚的人,人家是在谈恋爱,你瞎着急什么啊?你该干嘛干嘛去,当然你可以提醒小杨不能影响工作!”最后我还告诉他:“这是一个‘快餐时代’!各取所需罢了,祝福他们吧!”

当广告界牛人叶茂中先生携央视几个套套的威力在中国大地横刀立马四面开花,当中国企业界狂热地追逐广告轰炸,对所谓的“快品牌”顶礼膜拜,而不屑于夯实基础修炼内功的时候,品牌界的“快餐时代”也汹涌而至!

前几天,我与一个莆田经销商朋友谈到一个纸尿裤行业的黑马C品牌,这个品牌通过短短三年时间的努力,通过广告的狂轰滥炸,今天已经跻身纸尿裤行业全国前五名,年销售额达到5个亿左右。然而这个经销商告诉我他准备放弃这个品牌,因为这个品牌的业务人员从来不会帮经销商推进基础工作,而他每次打电话到总部,总部上面只是很官僚的再把他的电话转给当地那个“神龙见首不见尾”的业务员。而C品牌的这个现象我已经不止一次听到了!本来一个有份额与销量基础的品牌,在经过三年的“快餐模式”之后,必须要进行营销模式转型和提升,推进二次创业,否则,即使不倒下,也将停滞不前!

这是一个“快餐时代”,以前是长篇大论的博客,现在是限定140字的微博!以前是博客的时候由于篇幅长灌水多,必须字斟句酌,保证所灌的水要像“农夫山泉有点甜”;而现在140字的微博,你已经不需考虑是不是纯净水了,随便吐一口口水也能交差!

这是一个“快餐时代”,以前是20年修炼才成就了“四大天王”这些明星,而现在网络一脱成名已经风生水起,从汤芳到张筱雨,从海容天天到芙蓉姐姐。舒淇也是一脱成名,但是不可否认她有真材实料,她能“把脱下来的衣服一件件的重新穿起来”(据说这是当初舒淇的誓言,很了不起!),然而现在热衷于“快餐”的所谓网络红人,只会越来越低俗!

这是一个“快餐时代”,以前是文火煲“爱情粥”,煲的越久越香越醇,而现在是一见钟情、一拍即合、一触即爆、一拆即散(应该是不拆自散!)。相识快,恋爱快,结婚快,离婚也快!

这是一个“快餐时代”,以前是“路遥知马力,日久见人心”,职业经理需要精雕细琢、稳扎稳打,而现在老板做品牌只要快速见效,“三个月定律”成了职业经理的紧箍咒。三个月不出业绩,股东不爽,流言四起!

这是一个“快餐时代”!精雕细琢已成过去式,立杆见影才是不二法则!这是时代的悲哀,但却是残酷的现实!也是务必要适应的生存法则!

“快餐时代”,是社会发展的必然产物!“快餐时代”,也是这个浮躁社会的功利产品!

我不是社会学家,也不能为这个价值观开始扭曲的社会寻找灵丹妙药。我只是一介职业经理人,认识时代本质的目的,是为了把握未来而不是怨天尤人!分析“快餐时代”,只是为了寻找现代品牌突破与发展的思路。

并不是说“快餐”都不好,“快餐”的快速治标作用是有目共睹的,在品牌发展的前期阶段,“快餐”功能往往是黑马横空出世的关键因素。

但是,如果一个企业“吃快餐”习惯了,企业文化中形成“快餐文化”,在应该摈弃“快餐”的时候,还以“快餐”思维来操作市场,就像前面例子中的C品牌,那么企业离失败应该就不远了!

因此,做品牌,我们需要“快餐式”的“炸碉堡”思维,但更需要在黑马出世之后的“蒸煮炒炖”真功夫——“调整、巩固、充实、提高”!

而作为职业经理人,我们需要突破“三个月定律”,需要立竿见影,更需要运筹帷幄决胜千里,需要夯实基础善干恒干!

驾驭“快餐时代”的才是真豪杰,而沉湎于“快餐文化”的一定是匆匆过客!

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017