注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

中国品牌农村攻略  

2008-10-20 19:15:59|  分类: 中国品牌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                       ——中国品牌农村攻略系列之二

        将近9亿的人口规模,占世界总人口的15%左右!可见中国农村市场的庞大。

       《中共中央关于推进农村改革发展的若干重大问题的决定》刚刚公布,党和政府的指挥枪已经非常明确的指向农村。从鼓励土地承包权的流转到社会保障制度的推进,从农村基础设施的建设到农业产业现代化的探索,从农村金融试点到全面提高农产品收购价格,从户籍制度改革到乡镇农村机构改革等等,农村的全面深化改革将为中国的品牌带来前所未有的机遇。

        很多人还没有反应过来,很多企业还对农村市场不知所措或者嗤之以鼻。而作为有远见的品牌,早就开始了行动。

        那么,我们应该如何把握农村市场的机遇呢?

 第一,“思想决定行动”。企业必须从思想上,战略上重视起农村市场,形成系统的行动方案,并且将行动方案宣贯到位,让每一个员工和高层一样重视农村市场。在企业的营销活动中,思想动员是至关重要的工作,只有统一思想,高度重视,才可能将事情做好,否则执行效果将大打折扣,中国共产党成功的一个重要因素就是宣传工作做得好。建议企业也学学政府召开农村工作会议。

第二,打破原有的终端操作思维和模式。由于农村乡镇市场一直以来都是杂牌的天下,所以目前大部分品牌企业缺乏农村市场操作经验,如果机械的复制大终端的操作模式只有死路一条。所以企业在挥师农村前,必须认真研究农村市场,研究消费者心理。

第三,寻找合适的农村市场经销商。现在中国有不少经销商是典型的坐商,没有流通网络没有业务队伍,在操作大终端时,企业可以通过自己的业务员来推进业务,这些经销商可以凑合着用。但是如果操作乡镇农村市场,由于网点多而分散的特性,必须要求经销商要有现成的网络和相应的业务。因此企业必须重新考量原有的经销商是否有能力协助企业拓展乡镇农村市场,那种“新瓶装旧酒”的经销模式,必然阻碍企业农村攻略的推进。

第四,开发适合乡镇农村市场的产品。农村市场畅销的产品和城市是有很大的区别的,大城市消费者喜欢品位,而农村消费者喜欢实惠;大城市很多消费者忠诚品牌,而农村消费者大部分忠诚于价格。因此,开发农村市场必须摸透“农民伯伯”的心。俗话说“卖的比买的精”,如果你真正成为农村的“卖精”,那么企业收获的不单单是市场份额,还将收获丰厚的利润。

第五,制定适合农村市场的价格体系。农村市场渠道利润分配与大终端差别较大,很多品牌产品在超市销售时,在价格上往往走两个极端,就是正常价格时很高,而做特价时又会甩得很低,而乡镇农村零售商不吃这一套,他们比较少搞特价促销活动。因此,企业必须摸透农村市场的价格行为,制定适合自己又能有效打击竞争对手的价格体系。

第六,安排适合农村市场的广告与促销。1)在广告宣传方面,户外布条、刷墙广告效果都不错。2)农村市场的促销必须同时重视渠道促销与消费者促销。3)乡镇农村赶集现象比较普遍,这种时候是品牌宣传的大好时机,应该好好利用。

中国的改革开放是以农村“联产承包责任制”为开端,但是很戏剧性也很讽刺性的是:中国在08年之前的30年改革开放的主战场都在城市。俗话说“30年河东30年河西”,随着中国农村意识的觉醒,随着农村改革的深化,我们有理由相信中国接下来的30年将是农村大发展的30年。因此,未雨绸缪,制定农村市场攻略已经迫在眉睫。

(未完待续)

吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。品牌专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017