注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

中国成美国头号博士预备学校 超九成不愿回国  

2008-09-08 20:58:58|  分类: 精品转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自中国青年报

“最肥沃的美国博士培养基地”在中国

在今天的美国,如果随机询问一位刚毕业的博士本科是在哪里就读,最可能听到的答案,一定令中国人备感亲切而惊讶:清华大学

这不是天方夜谭,而是美国政府对全国博士普查的结果。

在历史上,这种情况还是首次出现。

在美国国家科学基金会调查工作专家黛博拉·柯林斯女士的帮助下,本报记者获得了2008年7月刚刚完成的一份《美国大学博士学位获得者综合报告》。

>>>清华北大成了“最肥沃的美国博士培养基地”,我们应该骄傲?还是应该悲哀?

清华北大 已成出产美国博士最多的本科学校

最新的这份报告通过对2006年度全美45596名研究型博士学历背景的分析显示,当今“出产”美国博士最多的三所学校是清华大学571人,北京大学507人,加州大学伯克利分校427人。随后是韩国首尔国立大学、康奈尔大学、密歇根大学安阿伯分校、德克萨斯大学奥斯汀分校、杨百翰大学、加州大学洛杉矶分校、佛罗里达大学、伊利诺伊大学香槟分校。

中国紧追而上的还有,复旦大学和中国科技大学(163人),南京大学(155人),南开大学(147人),上海交通大学(144人)。

“美国研究生(Q吧) 教育:头号博士培养学校现在来自中国”,今年7月,美国《科学》以此为题载文,开头便写道:“夏季奥运会下个月才开幕,可中国的大学已经在一项全球高校的重要竞赛中领到了金牌和银牌。”

这家严肃的世界级学术期刊,还将清华北大比作“最肥沃的美国博士培养基地”。该刊还预测,在下一份的十年记录中,清华北大也将在总数上超出。

>>>中国顶尖大学的优秀学生为何不选择在国内继续求学?谈谈你的看法

中国大陆学生更爱走学术之路

在中国、印度等发展中大国,到美国留学人数最多的向来是综合实力最强、知名度最高的大学。

以2006年在美获得博士学位的本科毕业生数量计算,最多的十所中国高校依次是:清华大学、北京大学、台湾大学、复旦大学、中国科技大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学。除了台大之外,台湾没有一所大学的数量超过50人。香港大学、香港中文大学、香港科技大学总数仅为39人。

世界第二人口大国印度,向来被视为对美“出口”留学生较多的国家。该国仅有两所大学的“出口”数量超过百人——孟买大学153人,德里大学105人。

若以国家和地区统计,最多的是中国大陆4236人,韩国1510人,印度1479人,中国台湾609人,加拿大533人,土耳其430人,日本240人,泰国217人,墨西哥201人,英国198人,罗马尼亚191人,俄罗斯183人,巴西157人。

从第五位开始,许多国家留学人员的总数,甚至不及清华一所学校。

一名北美的清华校友认为,本科毕业生中的博士学位获得者数量体现了“学术追求”。他乐观地指出:“清华学生在美国的学术追求走势喜人,如果这个势头能坚持10~20年,那么在美国学术界将可能有一席之地。”

国务院学位办主任杨玉良:半数博士选择就业进政府当公务员

>>>大陆学生真的爱走学术之路吗?谈谈您的看法

清华大学成了留美预备学校 超九成博士不愿回国

无独有偶,一位清华学生的第一反应是:“难怪清华每年当美国faculty(学者)的人数那么多。”

“真的是预备学堂了……”这是另一种反应。

清华大学的前身始于1911年,由清政府使用美国退还的部分“庚子赔款”而建,初期就是“留美预备学堂”。1925年改称清华大学。

“原来早在2005年,母校就把留美预备学校的特色发挥到天下第一了,三年内保持高速率线性增长”,一名清华大学校友对着清华、伯克利的统计对照图表说,这真是“百味杂陈”的事情。

“不知道什么时候中国能统计一下"海龟"(海外留学归国人员)的本科学校,希望母校也能排第一。”

不过,实际调查结果可能会加剧类似的忧虑。

根据博士普查,2000年~2005年间,中国大陆(含香港)17763名留美学生获得博士学位后,倾向于继续留在美国的比例为全球之最。2000~2001年达91.4%,2002~2005年为90.4%。

而在同期所有非美国公民的博士中,倾向于留在美国的平均比例约为70%。全世界只有伊朗、保加利亚、罗马尼亚的调查数字与中国的接近。

据教育部官方统计数据,1978年到2004年底,中国各类出国留学人员总数达81.5万人,留学回国人员总数达19.8万人。以留学生身份出国、选择留在国外的,有61.7万人,比例超过75%。

教育部国际合作与交流司司长助理、出国留学工作处处长张宁说,2007年有4.4万人留学回国,这是“历史新高”。

>>>您如何看待“九成留美博士不愿回国”现象?和大家交流

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017