注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

贝因美董事长:正视乳业大跃进的恶果  

2008-09-19 09:07:52|  分类: 精品转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主引用说明:相信国产乳业还是有负责任的优秀企业。刮骨疗伤之后,会有一片更加洁净的天空。希望国产乳品企业能从这次“乳业地震”中吸取足够的教训,一路走好。

这是一件典型的食品安全事故,况且是婴幼儿食品。举国震惊,国际哗然!实属应有反应,说明社会良心健在!媒体功能良好!

 作为算是资深的专业人士,不得不站出来说一说。

 尽管这是不该发生的事故,但事故就是事故,业内人士都应该深刻反思,不要为自己辩解,更不要找托词,错的承认错误,承担责任,没事的也不要幸灾乐祸,所谓“有则改之,无则加勉”,应该是最恰当的态度。

 许多领导、亲朋好友以及贝因美员工股东、合作伙伴为贝因美庆幸,打电话给我,为我叫好!我只能庆幸自己没有为母校丢脸,没有让中国自己培养的最早一拨食品安全专业同仁失望,假如贝因美这次进了黑名单,我将如何面对?不堪设想!

 也有不少人提出贝因美这次很庆幸,但是否是侥幸?对此,我要说我们当然为自己庆幸,但也绝非侥幸!作为中国最早一拨食品卫生(现在是食品安全)本科毕业生,深知食品安全兹事体大,水有多深,故一直诚惶诚恐如履薄冰地做,不能做就不做。一开始就给自己确立了个原则:绝不能让商业利益伤害到专业,但专业也要体现商业价值。说白了,做这一行绝不能唯利是图,急功近利!

 反思这次事件,我想可以把我去年在安达举办的中国乳业发展高峰论坛上的观点在此重复并修正下:

这次事件的发生,我认为归根结底仍然是违背客观规律,以火箭速度搞大跃进――超常规发展乳品行业的恶果!违反规律,自然要遭惩罚。

 具体而言,第一违反自然规律。国际上奶牛繁殖主要有四大品系,比如中国主流奶牛种群――荷斯坦牛(即黑白花奶牛),主要适宜北纬45°以上养牛带养殖,而我们却处处点火,村村冒烟,全国开花,几成国际笑话。另外,南方应该适宜养殖水奶牛(印度就是水奶牛为主种群),高原地区则适宜发展牦牛奶,我们还可以。而地域适应性较好的娟珊牛,据我所知,中国差不多没有引进发展。这是其一。

 其二,违反价值规律。营养学知识告诉我们,奶和蛋是两大营养价值最好的天然食物,我们的产量并不高,但我们的奶价卖的比矿泉水,甚至比纯净水还便宜,这就严重违背价值规律。导致价值链扭曲,逼得某些环节弄虚作假难免!

 其三,就是违反产业发展规律,流行大跃进式的发展,掠夺式经营。代表人物被视为英雄。导致行业恶性竞争,不正当竞争不绝,使全行业经营成本奇高,导致当下中国的配方奶粉价格竟然接近甚至高于国际发达国家市场价格,据说还有500~1000元/kg左右的非特殊配方奶粉,实在离谱!

 至于在国际上不可思议的“禁鲜令”,已经取消了,就不说它了!

 强烈希望,此次事件,能坏事变好事,从此能让中国乳品行业走上更健康的发展道路,回归基本,按客观规律发展!同时非常支持国务院的决议,希望中国乳业尽快恢复信誉……

 国人从此能喝上放心奶!

  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017