注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

奥运,让中国品牌迎来国际化的春天  

2008-08-09 18:35:57|  分类: 中国品牌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月8日,奥运会成功召开。中国的国家品牌通过奥运这个平台得到完美的展现,我们有理由相信,奥运后,全世界人民对中国的认识将会提高到一个程度,将不再认为中国是一个贫穷落后、只会制造便宜货的国家。想想看,张艺谋导演的开幕式那种恢弘的气势将会震撼多少观众?这只有优秀的国家品牌才能生产出的精品!而中国体育军团也将在主场淋漓尽致地展现体育强国的风采,不“数一”也将“数二”,这也只有优秀的国家品牌才能问鼎的宝座!另外无数的国外奥运爱好者与旅游爱好者将通过10多天的奥运会深刻感受中国元素与中国魅力。而全世界的街头巷尾都将在这10多天时间里密集的谈论有关中国和发生在中国的消息。所以通过这场奥运会的成功举办,中国国家品牌的知名度和美誉度将得到空前的提高,中国在世界人民的心目中已经不再是发展中的落后国家,而是名副其实的第一世界国家!

所以说,对于中国品牌企业来说,奥运后将会迎来春天。而对于那些为别人做嫁衣的代加工型企业,只能学习在冬天里苟延残喘了。即使国家暂时重新调高纺织等部分企业的出口退税,但这仅仅是权宜之计。

中国品牌企业,你准备好了吗?

中国品牌奥运后将借助国家品牌崛起之势,迎来国际化大发展的春天。我们有理由相信:联想将在世界五百强的阵营里俞战俞勇,不断超越对手(联想在2008年《财富》世界五百强中排499名,成为中国唯一入选的品牌型企业);而海尔将突破“高原期”,顺利问鼎世界名牌,同时将以高屋建瓴之势强力推向世界的每一个角落;伊利将在与蒙牛的决斗中捷足先登,率先实现国际化。而其他中国品牌也将会前赴后继在奥运后走出国门,在国际市场上开疆拓土。

当然,谁都知道,国际化的水很深,虽然奥运会树立起中国强大的国家品牌,为中国众多品牌走向世界创造了条件,但是,中国品牌的国际化还要准备很多软硬件,还有很长的路要走。

第一,国际消费者,你研究了吗?

不管你准备将进入哪个国家市场,首先你必须注重研究这些国家的消费者,摸不透消费者的心思,你最好别趟国际化的混水。另外,一个企业必须善于捕捉消费者的心理变化,一个典型的现象就是,奥运会的召开必然在一定程度上改变外国消费者对中国品牌和中国制造的看法。那么中国企业,你捕捉到这个变化趋势了没?你准备好借奥运的东风了没?你把握了这个千载难逢的机遇了没?而“过冬论”的危害就在于其不是让人看到希望之光,而是让人们听到刺耳的丧钟。

1964年,日本东京举办第18届奥运会,日本首次采用了全球卫星直播,通过政治、经济、科技、文化成就的展示,树立了崭新的国家形象,日本产品从此一改人们心目中粗糙低劣形象,西铁城等一大批品牌开始走向世界,成为世界名牌。

第二,国际化人才,你准备好了吗?

2006年底,我曾经写了一篇评论文章《海尔遭遇高原期与TCL国际化难题》,在文中对于联想与海尔在国际化人才的配置上有这么一段评论:“为了使管理团队成为真正意义上的国际化团队,联想做的很彻底:连续从最优秀的竞争对手戴尔公司挖走多个高管。虽然目前联想在美国等发达国家的业绩逊色于国内市场与新兴市场,但是我们有理由相信联想的国际化会走的更远。”而今,事实证明,联想的国际化已经初见成效,挺进了世界五百强。而海尔则开始转变其人才战略,大力引进外脑,打破其“内聘”与“外聘”的人才籓篱。(详见中国营销传播网本人专栏文章)

国际化的市场运作,必须要有具备国际化经验的人才来操刀,否则可能事倍功半,甚至无功而返。

第三,选择好路线。海尔在国际化之初曾经提出“先难后易”的宏伟战略,希望通过首先征服发达国家的消费者,然后以高屋建瓴之势快速搞定发展中国家。然而,10年即将过去,海尔的国际化之路并不轻松,也远没有达到最初的目标。而TCL更是大跃进地连续收购汤姆逊和阿尔卡特,希望通过蛇吞象的伟大壮举,使自己一夜成名,但最终却铩羽而归。只有联想,在大手笔兼并IBMPC之后,又大手笔地整合人力等各方面资源,在付出巨大代价之后,才初见成效。而事实上,具备联想这种高度与柳传志杨元庆这种胸怀的中国企业和企业家,实在是凤毛麟角。因而这种先难后易的国际化之路不是大部分中国品牌能玩得转的。当然,随着中国国家品牌的崛起,这种情况会有所改变,但不管怎么说,也不管你选择先进入发达国家还是发展中国家,稳扎稳打是必须谨记的。

第四,品质,不要开国际玩笑。

“中国制造”满世界飞,但是中国制造的产品却常常开国际玩笑,粗制滥造的印象或许和1964年东京奥运会前的日本产品一样。最近福建一家专门搞电机出口的大型企业,就因为偷工减料导致外商的巨额索赔,面临破产。

品质是品牌之根,没有好的品质,价格再低廉的产品也不受欢迎。如果你准备进军国际市场,面对标准更高、要求更严的外国消费者,请整好产品的品质,砸了你自己的品牌是小事,损害了中国的国家品牌,那将是千古罪人了。

奥运不会是中国经济走下坡的拐点,而会是中国经济腾飞的起点,也应该成为中国经济转型的契机,即从出口加工型经济转为品牌拉动型经济,中国品牌也必将借奥运东风崛起于世界品牌之林。让我们拭目以待。

吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。品牌专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com  

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017