注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

那年高考,那些伤心往事  

2008-06-08 16:13:13|  分类: 记事本_生活备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚才在车里,听到广播中说今天是高考第一天(6月7日),突然感到一种莫名的伤感,不禁想起那十年前的陈年旧事。 

    那年我是县重点中学文科班临考前重点辅导的五个尖子生之一。省质检时试卷难度很大,我发挥的很好,据老师说我的成绩可以上顶级重点大学。可后来的一个多月冲刺时间我放松了,因为我认为一个多月应该改变不了什么了。或许是因为骄傲的惩罚吧,也或许是因为运气不佳,试卷难度并不大的高考却成了我的滑铁卢。我的成绩掉到了二十名之后,仅仅比本科线高出四分。而更倒霉是我报的天津商学院的录取分高出了我的成绩,我虽然侥幸地一脚跨进本科的大门,却被命运狠狠地踹出。最终我被一所不入流的专科学校录取,至今,当别人问起我毕业于哪个学校,我常常是无比辛酸地顾左右而言他。说心里话,我不是自卑,我没必要在意别人的想法;只是我对过去无法释怀。 

    当我以今天的眼光来审视当年的一切,对于高考的失利,虽然有遗憾,但并不心痛,因为我知道高考发辉不好的何止我一人,如果因为这一次而怨天尤人,那我未免心胸太狭隘了。我心痛的是两个选择没选好:一是填志愿没填好,我当初一心想着找有企业管理专业的院校报考,希望实现自己当一个伟大企业家的梦想和报负,而这导致我填志愿时“一叶障目,不见泰山“,我最后“落网”的那所专科学校就是因为一个”涉外企业管理“专业诱惑了我。我的固执使我失去了很多好机会,特别是省内的几所有一些名气的大学与我失之交臂,当初这些大学全部有招很大数量的专科生,也就是说如果我只要有报这些学校,即使不能在本科档被录取肯定会在专科档被录取。同样是专科,但在综合性大学念专科与在一个小型的普通专科学校是有区别的,并且机会也不同,深造的空间也不同,就像企业界流行的一个道理“优秀的企业能让平凡的人成功“。这个道理大家都懂,但当时的我就是不懂。而且没有一个人在当初告诉我这个道理。

    第二个问题是我当初没有选择复读,我应该再给自己一次发辉的机会。大丈夫能伸能曲,既然没有达到自己的目的,就应该再来一次。 

    一切都已经过去了,人生没有假设,弱肉强食的社会,没有怨天尤人的弱者的生存机会。

    人生而不平等,这不是我们能够选择的。而人生道路上的一些选择则是我们自己做出的,或许一次两次重大的选择失误可能就改变我们的一生。人生中像高中毕业前后的那种重大选择并不多,我把这些记录下来,是希望自己在未来的选择中能慎重慎重,选择好。

    今天的我,只是勉强解决了温饱问题,还是无缘“让一部分人先富起来”的政策。就像台湾歌星郑智化先生歌曲中唱的一样:“我的眼光很高我的力量很小,我的床铺很大我却从没睡好,我的欲望很多我的薪水很少”。我也常常像他一样问自己:“是不是就这样平凡到老?我的日子一直是不坏不好;是不是学会了放弃思考,这样的我才能够活得很好?”

    我总是在想:一个人如果没有思想,那叫愚蠢;而一个人有了思想,却常常痛苦不堪。人不仅“生而不平等”,而且是“生而痛苦”,不然为什么我们每个人都是哭着从娘胎里出来的?

    我可以选择放弃那遥远的理想,过着“不坏不好”的轻松生活;我可以选择“平凡到老”,避免自己“越陷越深越迷茫”。因为我虽然不富裕,但至少不会被饿死;我虽然不是企业的高层,但至少算得上是“夹层”。

    我还是选择活在梦里。我虽然屡战屡败,但在每次挫折之后,我总是继续聚集自己微薄的力量,屡败屡战。我也常常想起一个关于犹太人的励志故事《选择决定命运》:有三个人要被关进监狱三年,监狱长给他们三个一人一个要求。美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄。法国人最浪漫,要一个美丽的女子相伴。而犹太人说,他要一部与外界沟通的电话。三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊道:“给我火,给我火!”原来他忘了要火了。接着出来的是法国人,只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个。最后出来的是犹太人,他紧紧地握住监狱长的手说:“这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢我送你一辆劳斯莱斯!”

    我曾经“偷窥”了自己的人生起伏图(纯属娱乐),显示我在49岁以后人生的“红柱子”才比较长,看来我是属于老来俏类型的,呵呵。

    即便我的努力总是徒劳,但我仍然不会放弃折腾;即便折腾的过程中充满痛苦,我只能学习弥勒佛统统笑纳了。

    人生的挫折,可以改变我前进的路线,但改变不了我前进的脚步;命运的捉弄,可以消耗我每次聚集的力量,但磨不掉我一生的理想!

    最后,祝愿参加本次高考的莘莘学子们发挥出应有的水平,实现自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017