注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

“捐款门”,葬送王石个人品牌的前途【原创】  

2008-06-03 00:25:13|  分类: 网事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石与万科的“捐款门”已经过了好多天,王石也因自己的不当言行向中国老百姓道歉,万科更因此事进行了“亡羊补牢”——承诺对灾区投入1亿元的灾后重建款。但是,这场危机却让王石与万科品牌蒙上污点。人们可以不再对王石穷追不舍,但人们将再也不能像以前一样对王石如此尊敬甚至崇拜了。

“捐款门”,或许将葬送王石优秀个人品牌的前途。

据中国品牌研究院发表的《2007年中国个人品牌价值百强榜》显示,王石曾经以1.193亿元的不菲价值排名中国企业家个人品牌第11位。

而王石的显赫价值在于他是中国最优秀的房地产公司的领军人物,

在于他是中国第一个成功登顶珠峰的职业经理人,

在于他是企业家中少有的被聘请为品牌形象代言人的偶像级人物(摩托罗拉曾聘请其为一款手机的形象代言),

在于他是畅销书《道路与梦想》的作者,

在于他是倡导“新住宅运动”、“关注普通人”、“重建行业秩序和公信力”等的“地产哲人”,

在于他是追求完美、“不说错话”、个性鲜明、充满“野性精神”的“媒体宠儿”。

其实,对于这次四川大地震的捐款问题,万科捐款200万并没有错,因为我们不能以捐款多少论英雄,不能因为企业捐款达不到我们的期望值而否定这个企业的慈善行为。应该说捐款200万已经多少能够体现万科的社会责任,虽然比不上海尔、联想、银行,但比起那些一毛不拔的大企业已经是强很多了。

但问题的关键是王石不该“实话实说”(这好像是崔永元的专利啊,呵呵),不该在这个风口浪尖上发表那些能打击别人积极性、有碍于全国人民团结工作的博文。

因为王石是一个公众人物,而公众人物是有着强大舆论导向作用的,你的“实话实说”如果被众多企业效仿,那么这次中国还能破记录地募捐到400多亿的善款吗(这是截至目前的数字,应该还有不小的数额)?

其实即使这次王石一分钱不捐款,他只要凭借着自己作为公众人物的强大号召力为赈灾捐款鼓与呼,那么我想全国人民都会感谢他的;或者在捐出200万之后,为灾区人民默默祈祷,那么我想他也不会成为众矢之的。

因为我们曾感动于成龙大哥联手英皇在第一时间捐出1000万的善款,为艺人们带了一个好头;

因为我们曾感动于李连杰为救灾决定息影一年;

因为我们曾感动于刘德华在四处奔波义演之后,还当众跪谢艺人们爱的奉献。

我不想责怪王石,也不会为王石喊冤,但我深深感动于在这多灾多难的2008年中华民族所展示出来的民族力量,感动于面对灾难全国人民同仇敌忾的空前团结。

温总理说得好“多难兴邦”,这是站在历史的高度说出的对历史负责任的话,这不是对逝者的不敬,而是对生者的勉励。

四川大地震引发的危机还没有完全过去,作为民族的一分子,我们有责任继续为度过这个难关鼓与呼。

而对于王石,我们应该以更多的宽容原谅他的过失,毕竟“智者千虑,必有一失”。

而王石自身,我们建议应该从这个“捐款门”的过失中吸取教训,重塑个人品牌;建议学习蒙牛创始人牛根生的“裸捐”行为,发起设立“王石基金会”。中华民族是伟大而又善良的民族,中国人民是宽容而又易于被感动的,如果你真心悔过,人民是会继续支持你的。

据报道,曾经在中央电视台做节目时,主持人要求现场每一个企业家写下“你认为作为一个企业家最重要的信条”,其他人的答案都是“诚信”,只有王石写的是“社会责任”。

我想,如果王石在接下来的日子里,能够为中国的慈善事业多贡献一份力量,能够在个人品牌的美誉度上多下些功夫,那么他的个人品牌不但不会因为“捐款门”而葬送大好前途,肯定还将发扬光大。

我们拭目以待。

(吴世昌,中国品牌研究院研究员)

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017