注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

经理人的五种角色定位五:激励大师  

2008-12-05 12:40:25|  分类: 营销管理思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/吴世昌 品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员

刘邦革命成功之后,在洛阳召开经验总结大会,会议上刘邦问众臣:“为什么我们革命成功了呢?”有一位中层干部王陵回答说:“我知道,你是三个字得天下;我们这些部下干得好了,你就奖,夸奖、褒奖,发嘉奖令(精神奖励);我们干得更好了,你就赏,赏耕田、赏字画、赏金银财宝(物质奖励)。”刘邦说:“第三个字呢?”王陵说:“第三个字你更绝妙,就是封,加官、封侯、授权(自我实现的奖励)。”刘邦说:“你王陵不得了了,我刘邦四个字得天下,你说对了三个字。”王陵吃惊地说:“啊,还有第四个字?那第四个字是什么?”刘邦说:“第四个字就是用人的用;运筹策帷帐之中,决胜于千里之外, 我刘邦不如子房(张良);镇国家,抚百姓,给馈饟,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信;此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

马斯洛需求层次理论告诉我们,人的需求包含五个由低到高的不同层次。如下图所示:

经理人的五种角色定位五:激励大师 - 吴世昌 - 吴世昌的“五度”修炼

领导者的任务就是通过激励手段的运用,满足员工不同层次的需要,从而调动员工的积极性,挖掘员工的潜能,释放员工的激情。一个人,当他的工作热情被激发出来,产生由内而外的自驱力的时候,他的工作效率将是被逼状态下的无数倍。另外,一个人所处的岗位高低不同,那么他的需求也将会有很大的差别。特别是当一个人越往高级岗位走的时候,对于自我实现,对于用武之地,对于授权的需求就会越大。

让我们再来看一个实战案例:

王林是某外资食品饮料企业省级工贸公司的总经理。他有幸经历该企业的组织变革,并且成功了当选了新成立的工贸公司总经理。该企业拥有茶饮料、乳饮料、蛋黄派、方便面、牛奶花生等八个产品线,整合之前各产品线是独立作战,各自为阵;而整合之后原有的单个产品的省级产品经理全部转为负责全部产品线的区域经理,而唯独苏林在竞岗中脱颖而出当上工贸公司总经理。但也正因为原先大家都是平级同事,而突然之间苏林却成了其他人的上司,于是各种挑战也随之而来,由于这些区域经理都是和他一样从中国区总部派来的“八旗子弟”,与总部有着千丝万缕的关系,在不平衡心理的作用下,总是或明或暗地与他抬杠。

为了使新组建的工贸公司快速进入状态,发挥出整合效应,苏林必须快速搞定这些小头目。来硬的明显不妥,因为大开杀戒一方面总部不会同意,另一方面也不利于凝聚人心。在通盘计划之后,苏林先通过单独谈话与深度沟通使半数之前和他有一定交情的(或者好搞定的)区域经理表示会全力支持他;然后开始实施一系列的激励方案:1)建立营销人员升迁制度,把区域经理、营销主任和营销代表均分为A级、AA级和AAA级,使每个人有了上升的空间。2)导入月度全公司的例会制度,并建立月度营销人员排名和奖励制度,加大业绩奖励力度。3)导入营销人员职业生涯规划,为表现优秀的营销人员提供职业生涯分析、沟通与设计。4)建立内部培训和参与外训的制度,把外训作为一大福利政策。5)先后组织了“五一商战”、“国庆商战”等大型节假日的营销人员竞赛活动。

这些激励方案实施后,由于奖励的力度确实比较大,大部分人都被激发起来了,当然还有例外的,比如C区域经理,而这例外的典型,自然成为苏林这个激励大师试验负激励效果的试验品,也成为杀鸡儆猴的祭品。经过半年的激励与整合,整个工贸公司形成比较强的凝聚力,业绩也得以快速提升,销售月度业绩同比增长逐渐超过50%,这是以往几乎不敢想象的。

人的潜力是无穷的,很多时候看似不可能完成的任务,如果你激励得好,可能就完成了。《致加西亚的信》中的主人公罗文就是完成了几乎不可能完成的任务,《士兵突击》中的许三多破记录的做了三百多下单杠旋转动作,这些都说明了人的潜能是很可怕的。当然,他们更多的是一种自发自觉自我激励,而职场中像这种能自我激励的人少之又少,因而作为一个经理人如何去激励别人,如何发挥员工的斗志显得尤为重要。

如果没有“打土豪分田地”的激励,广大农民的斗志就不可能被激发出来,中国的革命事业也将缺少一个成功的条件;如果没有优秀的国企管理者分配激励制度,中国的国有企业大部分只能是扶不起的阿斗;如果没有阿甘妈妈关于“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么,当你做一件事的时候,就要尽力去做好它”的激励,智商只有75分的阿甘怎么可能克服重重困难成为生活的强者?如果没有“一奖、二赏、三封、四用”这四大激励手段的综合运用,也就不可能有刘邦“四个字得天下”的千古美传。

因此激励的重要性不言而喻,那么经理人在激励的过程中应该注意什么呢?

首先,对于不同的激励对象要有不同的激励方式。马斯洛需求理论告诉我们,人的需求包括生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,对于不同级别的人员,他们的需求不同,因此,激励的方式方法也必须不同。

其次,必须懂得综合运用各种激励手段,单纯的金钱激励,或者单纯的精神鼓励都是存在明显不足的。我们必须学习刘邦“奖、赏、封、用”各种手段综合运用。

第三,激励的时效性很重要,不要让受奖励的人“等到花儿也谢了”,也不要让该受处罚的人长期逍遥法外。

第四,激励其实包含“激”和“励”两层意思,“激”是指“给你梦想”,“励”是指“给你鲜花”,因而在用人激励的过程中必须同时做好“激”和“励”,设定目标,宣传梦想,给予鲜花,同享利益。

第五,建立和完善激励制度,形成公平、公开、公正的激励环境,避免心血来潮乱激励一大通。作为一个领导者你千万不要以为你给员工激励多了就是好事,因为你这次给多了,下次是不是要更多了?否则还会起到激励效果吗?另外你心血来潮给甲多了,乙看见了肯定会心里不平衡。所以激励一定要完善好机制,设定好不同贡献的不同激励层次,对于重大贡献的给予重奖则是情理之中的事。

当然,激励是一种艺术,是领导艺术的重要组成部分。不同的成功领导者会有不同的激励手段,不同的激励手段将导致不同的激励效果。一个领导者要想使自己成为激励大师,就必须在领导过程中,不断进行激励实践,并不断总结经验教训。或许有的人会有激励别人的天赋,但最重要的还是后天的修炼。所以,你、我、他,只要我们善于洞察员工需求,善于思考与行动,就一定能成为优秀的激励大师。

(经理人的五种角色定位系列文章到此全部结束)

 

吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。原创优秀培训课程有:《“我时代”的品牌传播》、《品牌竞争力模型与实战》、《经理人的五度修为》、《经理人的五种角色定位》、《职业生涯的斜坡球理论》等。品牌专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017