注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

经理人的五种角色定位三:千手观音  

2008-11-19 19:56:10|  分类: 营销管理思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/吴世昌

A先生在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。A说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?” 观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”A立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。 第二天,A遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。 A问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”A又问:“那你为何还拜自己?” 观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

为什么,这个故事中观音不想普渡众生?原因很简单,因为A是个懒人,而且他所求的事情都是鸡毛蒜皮的事情,如果观音连这种小事都管,那只会有两种结果:一是,累倒自己,更何谈超脱凡尘?二是,惯坏众生,谁来建设家园?正因此,观音纵有千手,对求他的A仍然是冷眼旁观。我们知道,世人对观音的形容词是“大慈大悲救苦救难”——是“大慈悲”不是“小慈悲”,是“救大苦难”不是帮众生解决鸡毛蒜皮的事。

西游记中,观音是西天取经的分管领导,虽然观音出场的时候并不多,但是我们能够深刻地感受到观音的分管能力。

首先,观音对取经团队人员的选择与安排上可谓深谋远虑。唐僧是完美型的团队经理,意志坚定,执行力强;孙悟空是力量型的业务高手,个性强,能力强;猪八戒是活跃型的业务助手,左右逢源,活跃团队;而沙僧则是沉稳型的内勤,任劳任怨,忠心耿耿。这样的团队是个分工明确、互补性强的完美组合(虽然常有冲突但却缺一不可),为取经的胜利奠定了坚实的基础。

其次,观音善于沟通协调,懂得做思想工作。孙悟空与唐僧常闹别扭是由两个人的性格决定的。力量型的人与完美型的人历来矛盾多:孙崇尚武力(崇尚力量),而唐则书生意气(爱讲道理);孙不关注细节,而唐则追求完美;孙个性张扬,厌恶被控制,而唐因自身法力有限,只能常常用紧箍咒控制孙。因此,每次孙悟空向分管领导观音投诉唐僧时,观音总能从大局出发,做孙的思想工作,而维护唐的权威。

再次,观音始终坚持“该出手时就出手,不该出手时不乱指挥”,在关键时刻总能现身降妖除魔,化险为夷,扫平取经道路上的重大障碍。

另外,观音对于团队重要成员孙悟空的控制也颇费心机。毕竟孙大圣曾经大闹天庭,不可一世,能力强,显然是唐僧这一介书生很难管控好的,因此观音特地给孙戴上紧箍咒,传授口诀给唐僧,从而对这种尖端人才进行了有效的监督。

当然,观音的能耐远远不止于以上几方面,作为一个优秀的领导者,观音在领导能力、管理能力、业务能力等各方面都是长袖善舞,要知道千手观音的传说可是源远流长,家喻户晓。

中国历史上涌现出了许许多多千手观音式的领导者,秦皇汉武、唐宗宋祖、成杰思汗;而现代中国的企业经理人中也有不少杰出的千手观音,柳传志、黄光裕、潘刚、董明珠、赵勇等等。21世纪将是中华民族复兴的世纪,21世纪中国的品牌将驰骋国际舞台,时代呼唤中国涌现出越来越多的千手观音。虽然今天我们不用到西天取经,但是我们同样需要“西游”——征战西方世界。

徐杰,是某企业营销副总,手下管理着大批的营销人员,但却一点都不忙碌。他常常笑称自己只做三件事:一是策略,二是用人,三是基础管理体系的搭建。当然,这三件事说起来容易,却不是一般人能够做好的,如果没有特别的高度,没有各方面优秀的工作能力,是很难做到真正举重若轻的。

由于是从基层一路做到营销总监,所以徐杰对市场的操作总是能提出独到的策略,对于手下人碰到的疑难问题大部分都能协调解决。曾经他们的品牌在沃尔玛等KA系统操作得一筹莫展,07年底以来徐杰先后直接介入了沃尔玛和家乐福两个公司核心客户的年度合作谈判,策划了自己品牌在这些系统的整合营销方案,并和主要负责人建立了牢固的客情关系,最终啃下了这些硬骨头。

另外,在用人方面,徐杰善于通过全脑博弈分析和性格分析等方式对营销人员进行全面评估,善于发挥人才的优势,知人善用,也善于帮助下属剖析“短板”,为他们寻找“补短板”的方法。同时注重团队中授权机制的建设,不会轻易越级指挥,满足了营销人员,特别是中层经理人“自我实现”的需求,给了他们足够的用武之地,使团队保持了较强的战斗力。

虽然个人各方面的能力均比较强,但徐杰深谙:个人的力量再强,但如果团队不行,自己最终只能沦为无用的“救火队长”。所以也就有了他办公室的一副比较搞笑的漫画:不要让别人的猴子爬到你的背上。他总是有意识地避免手下人不动脑不动手把问题全抛给他,为此,他训过不少人,也教会了不少中层干部这个道理。而这些培养了营销人员的能动性。他常常告诫手下人:“你见过西游记中观音吃饱了没事干天天插手唐僧师徒灭妖怪的事了吗?没有啊,只有在孙悟空山穷水尽克服不了困难时才会出手。观音神通广大,但并不是眉毛胡子一把抓的啊。”

那么,一个优秀的经理人,到底应该具备哪些基本的能力呢?

一、策划与创新能力。这考验一个经理人的高度。没有高度的经理人是很难有好的思路的,也就不可能策划出漂亮的方案。这里的策划与创新能力不单单包含市场的推广方案,还包括了产品的规划、渠道的整合、营销模式的创新、管理手段和机制的创新、客户关怀的创新等等。

二、预见与决策能力。这考验一个经理人的深度和经验积累程度。管理过程中你会碰到很多表面现象,更会碰到很多为讨好领导而伪装的场面,与竞争对手火拼过程中也会碰到很多虚张声势的情况,这些都要求一个经理人有比较强的洞察能力和分析推理能力,并能把握事物发展的趋势,预见可能发生的状况,做到未雨绸缪,并做到迅速决策和正确决策。

三、指导与培训能力。这也体现一个经理人的高度,因为你只有站得更高,才可能指导和培训别人,你如果连自己都不会,那只能是瞎指挥了。基础工作的执行是下属的职责,而领导者的责任是:在下属执行的过程中提供指导,在指导下属的过程中推进执行。

四、沟通与协调能力。这考验一个经理人的广度。现代管理是一个系统的工程,任何一个经理人要取得好的成绩必须要有系统的思维,必须善于沟通协调和借力。沟通对象包括与其他部门,与渠道客户,与上下级,甚至还包括与媒体、公众等。

一个沟通协调能力强的经理,往往具备四个方面的广度:1)胸怀的广度。很显然心胸狭隘的人碰到问题是不会主动与别人沟通的。2)思维的广度。即善于关注方方面面的影响力,碰到问题时能进行多渠道多角度沟通,从而能够比较圆满地解决问题。3)人脉的广度。4)知识面的广度。这有助于建立好的人脉并取得好的沟通效果。

五、识人与用人能力。这是一个难度很大的工作,因而也考验经理人的多方面素质,包括经理人的高度、深度、广度和烈度。想想看,刘邦当初只是一个小混混,但就是因为善于识人与用人,而成就一番霸业。没有高度,自然搞不好授权与指导工作;没有深度,自然洞察不了员工需求,不能识人;没有广度,就难以容才;而没有烈度,该断不断,就难以树立威信。

当然,既然说是千手观音,能力的要求应该不止以上五个方面,但这些无疑是最重要的能力,并且作为一个经理人最关键的还是在于认识现代管理的本质变化:影响力的重要性将超过权力。而影响力来自于领导者自身的素质与能耐,来自于领导所具备的领导能力、管理能力和业务能力,特别是领导与管理能力(刘邦业务能力不咋样,但却能很好地领导别人)。只有能让下属口服心服的领导才是真正优秀的领导。

 

吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。原创优秀培训课程有:《“我时代”的品牌传播》、《品牌竞争力模型与实战》、《经理人的五度修为》、《经理人的五种角色定位》、《职业生涯的斜坡球理论》等。品牌专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017