注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

经理人的五种角色定位二:弥勒佛  

2008-11-14 15:15:50|  分类: 营销管理思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/吴世昌

在一次宴会上,唐太宗对王珐说:“你善于鉴别人才,尤其善于评论。你不妨从房玄龄等人开始,都一一做些评论,评一下他们的优缺点,同时和他们互相比较一下,你在哪些方面比他们优秀?”

王珐回答说:“孜孜不倦地办公,一心为国操劳,凡所知道的事没有不尽心尽力去做,在这方面我比不上房玄龄。常常留心于向皇上直言建议,认为皇上能力德行比不上尧舜很丢面子,这方面我比不上魏征。文武全才,既可以在外带兵打仗做将军,又可以进入朝廷搞管理担任宰相,在这方面,我比不上李靖。向皇上报告国家公务,详细明了,宣布皇上的命令或者转达下属官员的汇报,能坚持做到公平公正,在这方面我不如温彦博。处理繁重的事务,解决难题,办事井井有条,这方面我也比不上戴胄。至于批评贪官污吏,表扬清正廉署,疾恶如仇,好善喜乐,这方面比起其他几位能人来说,我也有一日之长。”唐太宗非常赞同他的话,而大臣们也认为王珐完全道出了他们的心声,都说这些评论是正确的。

从王珐的评论可以看出唐太宗的团队中,每个人各有所长;但更重要的是唐太宗能团结各方面的能人为国家所用,特别是魏征——中国历史上最著名、最不给皇帝面子的谏臣,可见唐太宗的容人雅量与宽广胸怀。正是因为胸怀宽广,能容魏征这样“天下难容之人”,才成就了唐太宗的丰功伟绩。

中国历史上,除了唐太宗,还有不少弥勒佛式帝王,刘邦与刘备是两个优秀典型。刘邦有一句经典名言:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外, 吾不如子房(张良)。镇国家,抚百姓,给馈饟,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”刘邦能力一般,但心胸宽广,能容才用才,所以他成功了。而项羽虽然能力出众,但却妒才,最终错失江山。而刘备的胸怀体现在能够不被“桃园三结义”束缚,为得诸葛亮而三顾茅庐,试想如果没有这种胸怀怎能感动诸葛亮?怎能使其成为鼎立的三足之一?

弥勒佛的精神境界是每一个中国人的向往,他那“大腹能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”的作风,应该成为现代企业领导者的学习榜样。古往今来,中国涌现出了许许多多弥勒佛式的领导者,他们就是凭借着一般人没有的胸怀和乐观心态,成就了一番番事业。

唐骏,一个中国职业经理的标杆,2008年因为以10亿身价转会到新华都集团而轰动一时。从微软中国区总裁到盛大总裁,再到新华都集团总裁,唐骏一路走来身价不断攀升,而其成功的核心因素是性格好,或者说是心态好——阳光、幽默、乐观、有激情。据说他秘书跟了他十几年没见过他发脾气,他太太跟他过了二十几年也没见过他发火。用唐骏的话说就是:好的性格就是不挑剔别人的任何性格。他提出了一个“成功4+1的理论——1代表性格,其他4个分别代表:勤奋、激情、机遇和智慧。只要性格好,搭配另外4个里的随便哪个都能成功。同时唐骏的好性格还表现在对权力等问题的看法上:

目标:把做职业经理人当作事业——“我做职业经理人是在做一份事业,而不是传统意义上的做企业家才是做事业。”

权力:中国企业的一个潜规则是董事长就是CEO——“经理人应该看淡权力,甚至放弃权力。”

利益:职业经理人如何争取自己的利益呢?——“不争是争,先把业绩干好。”

调整心态:“必须进行这么一个属于二号人物的心态调整,甘当二号人物,并且当好二号人物。”

简单+坦诚:“你做到简单,不玩权术,最后没有人跟你交手,无招胜有招。”

已经成为明星的唐骏说他像美国前总统里根,但我们觉得他更像弥勒佛。虽然唐骏是那么的瘦,而弥勒佛是那么的胖,但他的性格,他的成功气质不就应证了弥勒佛的名言了吗?

弥勒佛式的领导者,具备典型的两个度:广度与高度。

广度:

一是胸怀宽广。有容人的雅量,能领导比自己某方面能力更强的人,因而能带出一个“狼的团队”,而不是“羊的团队”。

二是交际广泛,左右逢源。由于心胸宽广,不会轻易发脾气,总是能“开口便笑”,因而容易与领导、同事和下属相处和交流,有利于工作的开展。

三是学识广泛,经验丰富。知道的东西总是比下属多,预见的事情也总是比别人多,因而总是能把握方向,引导团队朝正确的方向前进。

惠普大中华区前总裁孙振耀先生退休时曾写文章谈到什么样的领导才是好领导,其中有一句话很经典:“好领导要有宽广的心胸,如果一个领导每天都会发脾气,那几乎可以肯定他不是个心胸宽广的人,能发脾气的时候却不发脾气的领导,多半是非常厉害的领导。中国人当领导最大的毛病是容忍不了能力比自己强的人,所以常常可以看到的一个现象是,领导很有能力,手下一群庸才或者手下一群闲人。”

高度:

一是目标高,眼光远。把工作当成事业来做,重视经营个人品牌,珍惜在每一个企业的工作历练,在意于企业提供的发展平台。另外因为目光长远,所以不会浮躁,能够脚踏实地扬长避短,因而也就比较容易取得成绩,也容易获得更多发展机会。同时,因为目光长远,所以始终能认识到自己的不足,始终能“战战兢兢,如履薄冰”,始终能正确看待失败与成功,做到经得起失败,也经得起成功。(吴柏林的案例)

二是思维高度,看淡权力,看淡利益。一方面作为领导者,善于授权,善于激发下属自我实现的欲望;另一方面像唐骏一样,不争权斗利,做自己该做的事情,把本职工作做好做漂亮。

三是乐观向上。俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,人的情绪是可以传染的,如果带团队的经理人总是悲观、消极的,那么这个团队必然是无可救药的。乐观、向上,往高处看,往好的地方看,充满激情,如果经理人做到了这些,将会激发整个团队的激情和斗志,那么不成功都有点难了。也正因此,职场有一个潜规则:领导者应该始终注重传递企业的正面、积极的消息,而避免传递负面消息。

一个领导者如果具备了以上优点,就具备了取得“大胜”的条件。牛根生有一个经典名言:“小胜凭智,大胜靠德”。一个领导者能力强可以取得小成绩,但是想要获取大成功,就必须要有宽广的胸怀和很高的修为,而这就是唐骏能取得大胜,而曾经的“手机狂人”却黯然出局的根本原因。

职业经理人必须塑造自己的个人品牌,而个人品牌的美誉度至关重要,职业经理人的胸怀与修为是目前这个功利社会最缺乏的,因而学习弥勒佛是使自己成为优秀领导者的不二选择。

(未完待续:经理人的五种角色定位一,故事大王;二,弥勒佛;三,千手观音;四,教练员;五,激励大师。)

吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。品牌专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017