注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

经理人的五种角色定位一:故事大王  

2008-11-10 18:44:44|  分类: 营销管理思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/吴世昌

毛泽东同志是中国历史上一个杰出的故事大王。他有很多优秀独到的革命与治国理念,而为了使这些理念能很好地传播出去,统一思想、引导方向,他总是善于挖掘、提炼和传播故事。比如,毛泽东说:白求恩不远万里从加拿大来到中国帮助中国人民抗日战争;通过这个白求恩的故事,表达了“毫不利己,专门利人”的理念。试想,一个外国人都能够不远万里冒着生命危险来到中国帮助中国人民抗日,更何况中国的共产党员和中国士兵?很显然,白求恩鲜活的事例比起枯燥的理论来说,具有明显的说服力和传播效果。其实当年毛泽东(及其带领的共产党)讲的生动故事还很多,张思德、邱少云、董存瑞、罗盛教、黄继光、雷锋等等故事,每个故事都有着深刻的涵义,影响和激励着一代又一代的中国人。毛泽东的一生都运筹于帷幄,没有冲锋陷阵,但他却成功领导了中国的革命战争,他成功的关键是因为他的革命理念先进,而演绎和传播他优秀理念的正是这些生动的故事。

海尔的张瑞敏也是一个优秀的故事大王。他为了让员工有清醒的质量意识,在创业初期以76台冰箱的代价搞出了一个“砸冰箱故事”,使“质量第一”的理念成为海尔企业文化的重要组成部分;他为了给消费者证明海尔服务的与众不同(24小时服务承诺),创造出了“300空调服务兵空降北京城”的壮举;他为了传播他那些优秀的企业文化理念(如OEC管理法、源头论、市场链、剪刀差、赛马不相马等等),总是发动全公司挖掘提炼一个又一个典型案例,然后不遗余力的传播着。而张瑞敏最经典的做法,当属对海尔兄弟卡通形象的故事化传播,212集的《海尔兄弟》动画片,生动、传奇、趣味,影响了许许多多中国的少年儿童。时至今日,中国找不出第二位像张瑞敏这么优秀的企业家类故事大王,而这正是海尔成功的秘笈之一。

人的大脑,分为左脑与右脑;左脑是理性的、严谨的,而右脑是感性的、活跃的;左脑主分析、总结、推理,而右脑富于想象,乐于接收生动化趣味性的东西。理论、理念虽然是好东西,但都是左脑的产物,是枯燥无味的,过多地灌输、反复地强调,将会让员工产生逆反心理。而故事则不同,由于其是右脑的产物,由于其生动性趣味性,在传播的时候,很容易就会被听众的右脑接受并留下深刻的记忆。这就是毛泽东、张瑞敏等许许多多成功领导者都是故事大王的根本原因。

一个领导者和同僚、下属的沟通过程,其实就是一个全脑博弈的过程。如下图所示:

经理人的五种角色定位一:故事大王 - 吴世昌 - 吴世昌的“五度”修炼      

               领导与员工沟通的全脑博弈图

一个领导与员工聊天或谈心,你的目的是为了告诉员工某个优秀的理念,但是如果你直截了当的强压给他,效果将大打折扣,而如果你能换种方式,运用全脑博弈,将会产生优秀的结果。如上图所示,第一阶段,右脑对左脑:员工有点紧张,此时其处于左脑状态,那么这个时候,领导者应该用右脑思维,通过闲聊让员工放松下来,消除戒备心理;第二阶段,右脑对右脑:领导者继续用右脑,开始讲与你要灌输的理念有关的故事,此时,员工为了很好地接收故事,必然要开动右脑,一起发挥想象,身临故事之境;第三阶段,左脑对右脑:当员工还沉浸于故事之中,还处于右脑状态时,领导者及时转为左脑思维,抛出自己的理论或者理念;第四阶段,左脑对左脑:员工开动左脑迎接你的理论,由于有之前的生动故事铺垫,理论听起来将更加深刻和有意义,甚至员工会与你开始全面讨论、分析和细化这个理论。

一场完美的故事化沟通圆满结束,全脑博弈将发挥着重要作用。

当然,一个领导者,并不是每一次与员工的沟通都要有那么强的目的性,有那么合适经典的故事。很多时候,一个故事大王型领导,他们的幽默风趣性,使他们能够信手拈来,把一些并不生动的事件讲得趣味横生,因而他们身边往往聚集了一大批忠实的听众。如此,他们还有什么事情办不成?

小龙是某食品公司的营销总监,手下管理着一个不小的队伍,从他上任营销总监以来,企业的销售业绩突飞猛进,公司老板极为赏识,而同事与下属对他的评价是“管理高手”与“培训高手”。我很纳闷,因为我曾经与他是同事,当初作为基层经理的他业绩并不好,属于那种与埋头苦干格格不入的吹牛高手,没想到几年不见,竟然成了公司的明星了。

那次碰到他时我不无调侃地对他说:“你小子还士别三日要刮目相看了啊?丑小鸭都成白天鹅啦?当初还以为你就会忽悠与吹牛,没想到管理还有一套啊?”小龙咧着嘴豪放地笑着说:“管理个毛!我还不是照样天天给经销商讲故事,每天给业务员吹吹牛,对那些伙计很少去管与盯,全部都是靠他们自觉啦。当然,只是现在吹牛不像当初和你们在一起一样不着边际了,而是有目的的,说白了就是不断地给他们讲故事、洗脑,激发他们由内而外的自驱力,“洗洗更健康”嘛!越洗越听话了,哈哈。”

在中国的经理人队伍中,很多人坚定一个观念“少说多做”。如果说你是一个基层的营销人员,这应该成为你的一个信条!这也有助于你脚踏实地的完成任务。然而因为你是职业经理,你是带队伍的人,所以你必须抛弃“少说多做”这个信条,在你踏上经理,特别是高层经理这个台阶之后,你必须往“多说多做”甚至“多说少做”的方向努力。

说,对于领导来说,是一种技能,更需要技巧!一个领导,当他往故事大王的角色方向努力的时候,他的个人魅力也将开始释放。一个领导,他的个人魅力来自于他的人品,来自于他的以身作则,来自于他优秀的性格,更来自于他对员工的说服能力、洗脑能力和语言激励能力等。

很多领导也很会说,但是却没有达到好的效果,甚至让员工极度反感,其中一个重要原因就是缺乏说的技巧。这种人不是故事大王,不是郑渊洁,而是啰嗦大王,是祥林嫂!

那么作为领导者,我们应该在向故事大王努力的过程中,如何讲好故事呢?

首先,重点的事情,重复不可避免,但即使是重复强调一个事情,也应该让别人有新鲜感,对于同一个理念,能挖掘不同的故事来强调,能提炼不同的案例来解读。这样听的人不会抵触,同时能够很好地加深印象。

其次,讲究趣味性与幽默感。同样讲故事,有的人讲的故事生动,而有的人讲的故事却没有任何味道,不能吸引人;即使同样一个故事,有的人讲的绘声绘色,而有的人却讲的干巴巴的。因此,作为领导者,你不但要知道故事的重要,而且要将故事生动化。

第三,讲故事要有导向性,能引导和促进员工向自己希望的方向转变。领导讲故事的目的就是为了更好地教育与管理员工,如果漫无边际,老是喜欢讲花边新闻,或者只知道讲故事却不知道强调理念,只知道右脑思维,却不知道右脑之后要左脑思维,那么最终可能一事无成。

第四,传承你的讲故事能力。即要让你的手下人也像你一样成为故事大王,形成一个故事大王团队。优秀企业文化氛围的形成需要大量的故事,如果只有领导者一个人挖掘故事和讲故事,是很难形成好的文化氛围的。毛泽东不单单自己讲故事,而是让故事化教育成为共产党教育的一种重要方式。张瑞敏也不单单自己一个人讲故事,而是发动所有中高层挖掘提炼和传播故事。

另外,故事大王所讲的故事应该能传播几方面内容:一是,传播理想、远景、使命。二是,传播企业文化、理念。三是,传递热情和信心。四是,分享心得。五是,传递快乐。

当然,故事不是万能的,但在崇尚自我、崇尚个性的今天,故事的潜移默化作用却越来越大。当个性张扬、自尊心奇强的80后、90后的年轻人逐渐走上工作岗位,必然对原有的管理方式产生巨大的挑战,那种唯我独尊的高压式管理将越来越难以产生好的效果,而故事化的引导却由于其生动性、趣味性,寓教于乐等特点,易于被下属接受,并且能给被管理者留下深刻的印象,从而实现管理目的。

(未完待续:经理人的五种角色定位二,弥勒佛;三,千手观音;四,教练员;五,激励大师。)

吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。品牌专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017