注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

年薪从10万跳到50万  

2007-10-29 16:58:59|  分类: 精品转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本文转自好友“IT营销人”的博客。
 
       同样是年薪10万元左右的起步,然而短短三五年的时间过去之后,有的人从年薪10万元攀升到20万元,再到30万元、50万元,而有的人却仍在10万元左右面前徘徊不前。
  这其中,猎头的作用是功不可没的。不过,为什么猎头选择了其中一部分人,而没有选择其他人,为此我们采访了有十几年人力资源工作经验的德卡猎头的合伙人TOM。
  把自己培养成“猎物”
  TOM说,从一个猎头顾问的经验来看,他们选中的对象,都是对自己的发展都很有计划的人,10万元到50万元的跨越,不像8万元上升到10万元、12万元那样,这是一个一般经理人向职业经理人的跨越,对大多数人而言难度都是很大的,这需要一个人精心的准备和计划,不是说在工作中兢兢业业、顺其自然就能达到的。TOM认为,这其中的关键环节,是一个职业人要有明确的发展计划,在工作中时时刻刻都在问自己3个问题:
  ■你未来的发展计划什么?
  TOM说,很多人的工作状态,都是整天忙忙碌碌、被动地完成各种工作,从来没有想想自己长远的计划,跟着市场随波逐流。
从他们每年都接触的候选人来看,被他们所“猎”中的都是在某一个行业持续上升、从助理到经理呈垂直性发展的人才,而对那些从事的行业跨度很大、职位上升不大、呈扁平性发展的人,则很少进入他们的视野。明确自己未来的发展计划,是一个经理人发展的第一步,今后的任何跳槽、培训始终都围绕这一计划展开。TOM提醒,对那些仅仅为了目前20%或者更多的薪水就跳槽,而不考虑职业发展的人,今后的发展前景将越来越窄。
  ■你的职业差距在哪里?
  TOM说,10万元年薪的人力资源经理和50万元的人力资源总监,不管是从个人的角度还是企业的角度而言,对他们的要求都是截然不同的,这是一个一般经理人和职业经理人的差距。
  从个人角度而言,10万元和50万元年薪的岗位,对个人的经验、技能等多方面都提出了不同的要求。比如人力资源总监,更强调人力资源发展战略等管理和创新能力;而人力资源经理偏重于企业的人力资源协助和支持。从企业角度而言,对不同年薪的人才,企业的期望值也发生很大变化。另外,越往上的职位,企业对候选人的职业忠诚度要求越高。
  因而,确定了自己的发展计划之后,找出自己在技能、管理才能等方面的差距,是经理人提升的关键一步。
  ■弥补差距你需要挑战哪些工作?
当知道了自己的差距后,在工作中要有意识地弥补自己不足的地方。TOM说,在平时的工作中,这样的机会很多,只不过很多人没有意识到而已。比如,不断尝试那些特别有挑战性的工作,丰富自己的简历内容;主动地去承担一些不拿钱但自己却急需锻炼的才能;积极地尝试到不同的部门工作等等,这些都是提高自己工作能力、弥补差距的方法。
  当然,平时有计划的参加一些高端的管理和技能培训,也是必不可少的。
  让猎头公司认识自己
  TOM建议,经理人做好了技能和经验的准备之后,还要适当地推广自己,时刻与外界保持紧密的联系,让外界了解自己、认识自己。适当地曝光自己。
  很多经理人,在公司内部可能是“好员工”,但由于与外界缺乏联系,外面的猎头顾问或公司高管不认识自己,而丧失了很多好的机会。因而,候选人一定要学会怎么样跟猎头打交道,与猎头顾问保持非常密切的联系,当机会来临的时候才能抓住。很从猎头顾问的角度,TOM建议候选人:认识关键的人物;准备和经常更新一份“需要认识的人”名单;不要等到你需要的时候才考虑建立你的人脉关系;永远不要“隐藏”在日常工作中。
  为此,候选人可以通过各种渠道适当地展示自己,在相关行业经常集聚的地方适当地增加自己的曝光率。如参加行业的论坛、在专业杂志上偶尔发表专业文章,或适当的接受媒体的专访等。TOM说,在他们的工作中,即使是客户指定挖的哪一类企业员工的CASE,他们首先也会通过搜索引擎进行搜索,比如某某公司的财务总监,某某公司的销售总监等,因而适当的曝光将大大增加猎头公司找到你的概率。到猎头公司“挂号”
  许多经理人往往到了工作不顺利想跳槽时,才会想起与猎头公司联系。然而,此时往往猎头公司当前并不招这样的岗位,使经理人处于非常被动的位置。
  诚信的猎头实战
  TOM建议经理人,要时刻关注猎头公司的招聘动向,若发现有与他们准备跳槽比较相关的职位,即使现在不准备跳槽,也要跟猎头公司联系一下,去“挂一下号”。因为,这时候跟猎头公司联系,正处于猎头公司急切招人的时候,会大大提高猎头顾问对经理人的重视程度,而且在这种背景下的见面,会加深猎头顾问对经理人的印象。另一方面,猎头公司既然招聘这一职位,说明他们这一行业做的还可以,今后这样的职位还会很多,若再出现适合候选人的职位,猎头公司会主动地与候选人联系。
  TOM说,他们在挑选候选人的时候,除了有针对性的到目标企业挖人,很多是先通过简历然后再决定是否面试,但是很多候选人或许能力很强,却没有花心思放在简历上,而丧失了很多发展的机会,因而对候选人而言,简历也同样重要。有些企业特别强调,让我们提供不经过修饰的候选人简历,因为他们认为,简历可以折射出一个管理者的归纳和总结能力。作为一个管理者,平时会经常作报告,制订发展计划和战略,若一份个人简历候选人都写得很糟糕,让人很难相信他的管理能力。在国外,有专门的50万元年薪的简历模板、100万元年薪的简历模板。在MBA课程中,有专门的两节学习如何写简历的课程。TOM建议准备跳槽的人,不妨参考参考国外简历的模版。
  而真正到了面试的时候,招聘单位资深高管会通过各种各样的问题,挖掘出候选人真实的潜质和能力。若发现候选者有一点不诚信的行为,都将会遭到淘汰。在猎头行业,越高的职位,对候选人的忠诚、情商的要求越高。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017