注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

真人才,有个性[管理随谈]  

2007-07-12 23:04:57|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的营销团队中有一个区域经理,有理想、有激情,是个典型的开拓型人才,我欣赏的是他进公司一年来几乎没有和我要求过待遇与职务提升的问题,但我却给他在一年之中连升两级,这在整个队伍中是唯一的。他可以为了开拓市场而没日没夜的奔波(经常晚上坐车,白天工作),他可以为了增加业绩而不计差旅费用是否超标(我们的差旅费是包干的)。但他有些地方是我很讨厌的:经常不修边幅;个别时候公司产品质量出现点问题他总喜欢跟我急(其实我比他更急);会议发言常口无遮拦;说到底就是个性太直。没办法,作为领导我在加强这种人才的引导的同时必须学会“大腹能容”。

当然,我对他的宽容与赏识,或许有个原因是我也是个有个性的人。

05年,我在某橱柜公司任企划总监,半年多的时间里,我做出了不少的动作,特别是在临走前,顶着巨大压力,磨破嘴皮,总算得到老板的授权,成功运作了一场名为“国庆商战”的橱柜大型促销活动,15天的时间,签505单,价值1500多万元,占该年度这个企业总销售额的25%左右。国庆商战之后我就提出了离职,原因很简单,缺乏空间,放不开手脚。而此时老板突然明白我的价值,千方百计的挽留。这似乎验证了一句话“失去时才知道珍惜”。直到最近,这个老板还打电话找我回去,我打心理的感激老板的知遇之恩,但回头不是我的个性。

个性是什么?

个性不是男人留长发,女人学李雨春;

个性不是标新立异,总是和领导唱反调;

个性可能体现在外在的,但根本的是内在的东西。

个性是有理想、目标和坚定的信念;

个性是将工作当成自己的事业,具有强大的自驱力;

个性是有自己独到的见解,不人云亦云,敢于说真话;

个性是特殊情况下“将在外军令有所不为”,同时如果错了,敢于承担责任。

中国的职场,有着太多的人情世故。很多老板喜欢恭维奉承,喜欢听下属说的而不是看下属做的;喜欢听话的庸才,而不喜欢有个性的人才;喜欢“报喜鸟”而不喜欢“老黄牛”。而这正是中国的很多企业平庸和短命的根本原因,当一个企业缺乏包容、缺乏空间、缺乏授权的时候,真正的人才只能“择良木而息”。

唐朝的兴盛,有一个重要的原因是老板能重用魏征这样有个性的人才,能接受逆耳的忠言。

李开复声称:在GOGLE(谷歌)上班可以跳舞、跑步和洗脚。其实,很多外资企业之所以能成为优秀甚至卓越的企业,根本的原因是因为他们对真人才的包容,对个性的尊重。

其实,职场的人可以大致分为四种: 

最好的是有才华又懂职场潜规则的人;

其次是有才华有个性但情商不是很好的人;

第三是没什么才华的马屁精;

第四是没智商也没有情商的人。

西游记中的孙悟空是第二种人,猪八戒是第三种人,沙僧是第四种人。因此作为企业的老板或者高层领导,你自然会明白,谁是你企业至关重要的人。

《宝贝计划》中古天乐对他女朋友大喊“空间,空间啊!”给我留下深刻的印象。作为企业的老板或者高层领导你必须明白,第一种人往往是可遇不可求的,那么在这种情况下,你要把企业经营好必须要有个性的真人才。不要总是以自己的高高在上来要求有才华的人,你必须懂得尊重,懂得授权,懂得给予空间,必须懂得经常问问手下人:我如何才能让你工作的更出色?企业的领导者级别越高就越应该是个服务型的、支持性的角色,而不是喜欢把下属玩于股掌的独裁者。

真人才,肯定是有个性的,但有个性却不一定是真人才。

不过,话说回来,对于身陷职场的朋友们,还是应该记住:有个性对于你自己的人生来说是有意义的,但在现今中国的职场中并不吃香,这是职场的悖论,也是职场的悲哀。

所以,还是建议朋友们多学些职场潜规则。

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017