注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

[讨论]你是左脑还是右脑思维?  

2007-05-07 20:15:54|  分类: 网事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个非常有趣的话题,如果你感兴趣,如果你希望认识自己,希望洞察别人,或者你希望全面提升自己的全脑思维水平,请你关注本博客关于全脑思维的讨论,并且参与到讨论中来,我希望将我所知道的告诉大家,也希望我们大家一起探讨神奇的大脑,提升我们的思维水平,共同进步。

人的大脑分为左右脑,左脑侧重于理性思维,善于推理,逻辑性强;右脑侧重于感性思维,善于创新,跳跃性强。

如前面图中所示,左脑有三大优势:

1)主管语言。

2)逻辑与数学。擅长于定量思维,数据分析。

3)抽象思维,理性思维,理论思维,包括哲学思维。擅长于推理。

而右脑也有三大优势:

1)形象思维。想象力丰富。

2)艺术思维、鉴赏。建筑艺术、设计艺术、广告艺术、文学艺术、音乐艺术、甚至包括领导艺术,都是由右脑完成。

3)直觉、悟性,定性思维。

左脑是老实的,循规蹈矩,按部就班;而右脑是不老实的,是不受限制的。

数理化好的人,大部分是左脑发达;而文学艺术好的人,大部分是右脑发达。

左脑好的人适合搞工程、搞技术;右脑好的人适合搞文学、搞艺术;而左右脑都发达的人则适合当领导。

如果你了解相关的左右脑知识,然后对自己进行分析,你就可以找出很多问题的答案,也可以做到更深刻地了解自己,从而相应的补自己比较薄弱的部分。“知己知彼,百战百胜”,只有从思维的高度,从思想的核心层面来了解自己与别人的优缺点,才可以使自己立于不败之地。

企业的生产部门是一个严谨性极强的部门,更多需要的是一个员工的严格执行,因此比较需要左脑思维的人,如果你点子很多,善于创新,不喜欢被约束,建议你去策划部。也正因此生产性质的部门需要严格的管理和绝对的服从。

而策划部门、设计部门则要求员工的创造性,因此需要偏向于右脑思维的人,如果你按部就班,凡事循规蹈矩,则很难有大的作为。也正因此,这些部门的管理要有人性化,上班可以听听音乐,喝喝咖啡,抽抽烟,而不要有太多的制度、条框的约束。

而销售部门,则要求更高了,因为销售工作要严谨(不严谨的销售人员老是给公司制造麻烦,创造遗留问题),更需要创新思路,“没有思路就没有出路”,所以好的销售人员,必定是左右脑思维都很活跃的人。

当我们是小孩子时,我们的左右脑都很发达,甚至右脑更发达,只要你认真观察就知道了,小孩子的思维一般都比较活跃,总能想一些希奇古怪的东西,比如小孩子画的画就有很大的想象空间,而这时他们用的就是右脑。然而,我们知道,中国的教育是“八股文”式的教育,是属于“升国旗,要敬礼,唱国歌,要竖立”的标准化类型的,中国的考题大部分都是有标准答案的,而这种教育方式不断强化之后,就必然扼杀了右脑的活力,所以在中国左脑发达的人比较多,而创造人才太少,凡是不循规蹈矩的大部分被视为异类。

所以,当我们了解了左右脑之后,在未来的孩子教育中应该注重全脑的培养,而不能被“八股文”教育影响太深。

举个例子:陈景润如何育子  

陈景润不仅是数学奇才,在教育孩子方面也有独特的见解。儿子名叫陈由伟。“陈由伟”这个名字是陈景润起的。陈由是他与夫人各自的姓,伟则希望其对人类有伟大贡献的意思。陈景润也望子成龙。

陈景润对独生儿子的培养方法是:民主对待儿子。家庭民主,父子民主,母子民主,使孩子能自由自在成长,使他的思维方法更具有个性。陈景润认为,孩子有个性才能成才,文艺家、政治家、科学家都靠个性的发展才获得成功。

陈景润希望儿子将来也当科学家。陈由伟天生聪明,每当他拿玩具,便好奇地把玩具解剖──拆开看个明白。一个玩具几十元,当母亲的便拉下脸来严肃批评儿子。这时,陈景润总是乐呵呵地站在儿子一边说:“孩子有好奇心是件好事。他能拆开玩具证明他有求知欲望,能研究问题。当父母的要支持他才对。儿子上小学后,常常向陈景润谈自己的事,学习、劳动或与同学的往来。陈景润认真听着,然后为孩子当参谋,或表扬或批评纠正。很快,他就获得了孩子的信任,和儿子成了朋友。  

陈景润认为,教育培养孩子,要因人而异,不同环境、不同性格,教育的方式方法也要不同。这正是这位举世闻名的数学家的过人之处。现在他儿子小学快毕业了,学习成绩好,品行也优良,正准备考中学。陈景润与由昆欣慰地讲,教育孩子要灵活,要分阶段。孩子的成长与教育方法分不开。这是经验之谈,值得广大父母借鉴。

我们经常听说:管理与领导是不同的!但我们很多人并不知道管理与领导不同的本质在哪里?本质就在于到底你是左脑比较发达还是右脑比较发达!!!管理更多需要的是严格、严谨、控制、分析、不折不扣的执行;而领导更多需要的是影响、示范、引导、直觉的决断、说到底更多的是一种艺术,是一种个人魅力。我们知道有些领导,他并不去控制别人,并不见的严谨,但是他就是有一种特质,一种个人魅力,使很多人心甘情愿的为他卖命,比如历史上典型的刘邦,就是右脑发达的领导者。

所以,当你走上管理岗位的时候,你必须明白经理人,不单单只靠左脑思维,不单单只要严谨,还需要领导艺术,如果你右脑不够,创新不够,赶快想办法开发你的右脑吧!

参考以上所说的,分析一下你自己是左脑还是右脑发达?你身边的朋友或者你的上司和下属是左脑还是右脑发达?如果你清楚了左右脑的关系,你就可以为自己寻找更好的出路;你也可以为你的上司提供更好的建议(管理你的上司);你更可以调整你的下属,安排合适的人在合适的岗位上。

欢迎探讨、评论!

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017