注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

孙子兵法精彩解读(一)  

2007-05-05 10:30:14|  分类: 营销管理思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “致人,而不致于人”——管理者必须掌控全局,能够控制每一个员工,当然这里的控制主要不是用你的权力去控制,而是应该发挥你的影响力来影响你的团队,发现每个人的优点和缺点(识人),加以掌控。
    “先胜而后求战”——就是谋定而后动,不可盲目乱动,不打无准备之战,不打把握不大的战役。也就是要求管理者要善于策略,善于开动你的左右脑。
    “凡战者,以正合,以奇胜”——“正”和“奇”,在市场竞争中都是不可或缺的手段,“正”是指正面的,大兵团的作战,比如抗日战争时期蒋介石的部队就是“以正合”,在正面战场牵制敌人;而共产党的部队就是通过游击战争等“以奇胜”。想想,如果没有正面战场和敌后战场的共同发力,中国早就被日本吞并了。从人的左右脑分工来说,“正”用的比较多的是左脑思维,而“奇”用的比较多的是右脑思维。
    “善攻者,动于九天之上;善守者,藏于九地之下”——市场竞争中“势”很重要,进攻时必须动用一切资源,在短时间内给对手致命一击,并且迅速地占领制高点。而“守”不是战争的目的,“守”是为了下一次的更猛烈的“攻”,“守”是为了积蓄力量,养精蓄锐,因而“守”时必须深藏不露,必须麻痹竞争对手,让其忘记我方的存在,只有这样才能赢得时间,才能为自身的发展壮大提供良好的外部环境。历史上,善攻者很多,善守者著名的有越王勾践,他很好的麻痹了吴王。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017