注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

中国对美国的战略反包围[转]  

2007-02-19 21:48:14|  分类: 精品转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国要崛起,中华民族要实现伟大复兴,必须迅疾拉开战略反包围的序幕。
 
一.抛弃外交策略中的“宽恕”之心
 
当别人犯了错误时或是侵犯了我们时,我们理解并原谅他,这就是“宽恕”。“宽恕”是中华民族的传统美德,对内要永远的发扬下去,但对外却要坚决予以抛弃。
 
如果我们对外一味“宽恕”,外人非但不能理解我们的“高尚品德”,反而要以为我们懦弱可欺,会得寸进尺。中印之战就是一个现成的教训,中国明明是打赢了,却要从实际控制线后撤二十公里,将好几十万平方公里的土地白白送给了一个失败者,从而创造了一个除了中国人外其他地球人都无法理解的“壮举”。深究其原因,并不完全是外人不道德,而是中外本身就有着巨大的文化差异,使得双方对待同一个问题会从不同的角度去思考,进而会采取不同的处理方式而已。
 
外人最注重的是实际利益,而我们还要注重形象,怎样树立一个“美好而伟大”的形象呢?当然是多多“宽恕”了,可这样一来,伴随的往往是牺牲自己的利益。更重要的是,外人丝毫看不到我们的强硬,就总像苍蝇蚊子一样叮着我们不放,想来占我们的便宜。面对现今如此形势,我们又岂能如他们所愿?我们必须树立一种“寸土必争”的外交意识,逐渐打造出一种强势的外交风格,别忘了,我们也是一个大国,我们有的是底气。只要我们气势一上来,那些趋炎附势之辈自然就会知难而退。
 
二.抛弃军事上消极的防御思想
 
中国素来是一个封闭的农业大国,自古以来,农民们只要能够保护好自己的土地就心满意足。这正是一种典型的小农经济守土思想,恰恰就是这样一种思想,直接导致了历史上的大部分时期,中国军队都处于一种消极的防御状态。即使是在大汉朝,也只强调“犯我强汉,虽远必诛”,前提是人家先来犯我,根本就没有主动“犯人”的意愿。
 
如今,中国改革开放了二十多年,工业化程度已经很高,早已不是什么封闭的农业大国,可我们的思想却没有来得及改型,我们的军队居然还是防御型的。攻防要兼备,军队发展防御能力并没有错,但军队一味的只为防御而发展就有些鼠目寸光。为什么人家总是敢于来“欺负”我们,就是因为他们清楚我们不具有攻击性,我们所做的只是会是怎样去应付和防备他们的“欺负”,完全不会“先发制人”,更不会一怒之下端掉他们的“老窝”。我们不具备这样的能力。就算有几个核弹,那也只会吓唬吓唬他们,不会真丢过去。
 
因此,我们的军队必须向进攻型转型。试想有一天,如果我们也有几艘航母在我们的领海游弋,那南海何至于沦落到今天这般被“小犬”所欺的地步?日本人在东海又怎敢如此猖狂?当然,航母仅只是一个方面。
 
三.培养强烈的民族优越感
 
武器可以加快战争的进程,但战争最后的决定因素却是人。一个人在逆境中想要成就事业,这个人首先就得相信自己有这个能力,一个民族想要强大,亦是如此。近代以来,我们的民族一向懦弱,一向被人欺负,其原因就是我们没有民族优越感,没有坚强的民族意志,以至与我们没有共同的目标,不能精诚团结,一致对外。尽管我们也有许多令我们引以自豪的英杰如谭嗣同、陈天华、孙中山等,但他们人数实在太少,假若像他们一样的人物能像抗日战争中的汉奸那般层出不穷的话,那外人又岂敢动我们分毫。所以鲁迅不得不发出如此感叹:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客。”一针见血。
 
如果说之前那个时代,我们没有强烈的民族优越感 ,是因为百年战乱,国民无以为生,没有受教育所至的话,那么如今,我们国家和平了,强大了,可是我们的民族优越感又有多强呢?看看那些为网络游戏、为超女等等而如痴如醉的青少年,我们就会知道答案。毕竟,日后的天空还要靠他们支撑!我们不能不反思,我们在这方面做的事情实在是太少。更不要忘记,日本人曾这样教育他们的学生:中国像桑叶,日本是蚕,蚕不吃桑叶岂不要饿死!
 
四.联俄
 
从历史的角度来看,俄罗斯人并不是那么值得信赖,但我们只着眼目前。目前,我们想要强大,可我们势孤力单,俄罗斯同样如此。“同是天涯沦落人”,相逢并且曾经“相识”,我们为什么不能联合起来,携手共进?也许一山真的不能容二虎,可现在我们能算得上真正意义上的老虎吗?尽管一直以来双方都在不停的尝试,可双方就是不能坦诚以待,以至于浪费了太多的时间。
 
如今,俄罗斯人终于意识到这一问题的严重性,普京这次率领数以千计的人马浩浩荡荡的来访,不正是向我们发出了一个积极的信号吗?我们双方都要好好珍惜这次机会,要真正的“亲密”起来,做铁杆兄弟。双方不仅仅要在经济能源等领域加强合作,在军事方面,双方也要加强交流,最好签定军事互助条约,每年进行五次以上的联合军事演习,让全世界的人都看到,中俄将是一个坚不可摧的利益整体,谁都不要痴心妄想。
 
五.西进
 
美国对华所进行的战略包围,其中有很关键的一环,就是美国所谓的“能源战略”的成败。如果此项战略不幸失败,那么,美国对华之围将不攻自破。因此,我们所要做的,就是要和俄罗斯一起,在中东建立起一道反包围圈,对美国进行战略性的反包围,促使其“能源战略”破产。
 
美国先攻阿富汗,后占伊拉克,目的就是要对伊朗形成两面包夹之势,一方面可能真的要进攻伊朗,另一方面,可能是要迫使伊朗屈服。如果伊朗也被征服,那么,美国在中东西部的势力就将连成一片,美国在中东的战略空间将倍增,到时候,对我们来讲,那可真是一个噩耗。因此,我们必须坚决把伊朗武装起来,但这仅仅只是一个方面,如果美国攻伊朗不成,那下一步很可能就是叙利亚。叙利亚也很重要,他是伊拉克连接地中海的陆上通道,美国控制不了霍尔木兹海峡,目标可能就会转向这里。我们必须赶在美国之前,将中俄的势力部署在这里,如果成功了,那伊拉克反而陷入了东西两面的包抄之中。这时候,我们一方面暗中施以计谋,使伊拉克的武装斗争愈演愈烈,牢牢拖住美国,另一方面,协同俄罗斯挺进阿联酋,阿曼,也门,埃及以及拉美各国,辅以东面的巴基斯坦,控制住波斯湾、阿拉伯海、红海、地中海及南大西洋边缘的五大交通要道,逐步建立起一个巨大的反包围圈,甚至还可以游说法德入主沙特,排挤沙特的亲美日势力,在沙特营造一个群雄逐鹿的局面。如此一来,美国在中东的战略必败无疑。
 
当然,这实际操作起来很费力,但我们也要看到,中东各国无论是亲美的还是不亲美的,谁没有一种与虎谋皮的感觉?谁不担心伊拉克的今天就是自己的明天?中东人的日子可谓过得颤颤惊惊,这时候如果另有一股强大势力进入对美国形成制衡,中东人一定会欢迎,因为只有这样他们才会更安全。而中俄联手后,就拥有一股他们所希望看到的强大势力。
 
至于法德,在第二次伊拉克战争时,可谓丢足了面子吃足了亏。前车之鉴,后事之师,在未来的中东,他们要么和美国共进退,要么先入为主。如果条件成熟,他们必定选择后者。而我们如果能创造机会,离间沙特与美日关系,撮合他们入主,他们当然会喜不胜收,沙特也会觉得选择法德要比选择美日安全踏实的多。这样一来,我们既在中东创造了一个群雄并举的局面,又可以激化北约内部矛盾,还能够挫败美国的能源战略,真算得上是一举多得。
 
最后一点,就是我们要放开手脚,能够在外建立军事基地,就坚决建立,这样,至少在别人还没有决定和我们全面对抗之前,对别人将存在一种很大的威胁。
 
六.东游击
 
台海问题,是我们的家务事,解决是早晚的事,拖一拖不会对我们造成什么威胁。我们东部所面临的主要威胁,是来自与日本,日本后面还有美国。
 
日本要和我们争东海,我们偏偏和他去争钓鱼岛。他们在钓鱼岛设下标志,我们也设。派一批特种兵,化装成百姓的样子,潜入钓鱼岛各小岛,设立好我们的标志,并在标志下埋入只能将人炸伤不会致死的炸药,然后撤离,不露任何声色。日本人发现了,一定强烈抗议,民间一定会有人登岛,试图毁掉我们的标志,然后的结果我们就不得而知了。日本人将大部分注意力集中到钓鱼岛,我们在东海的开发却马不停蹄。实在闹得厉害了,我们再宣布:“此系民间好事者这所为,意图破坏中日友谊,政府一定彻查到底。但钓鱼岛确属中方领土,无可争辩,希望日方也能尊重中方的立场。”日方碰了这么一个软钉子,当然是灰溜溜的。
 
与此同时,我们耐心的同日本谈判,并且在经济政策上进一步对日适当放开,促使日本经济对华依赖性加强,防止日方经济重心向印度转移。我们加强武备;又可以牵制美军很大一部分兵力,有力策应我们的西进策略。
 
 七.南渗透
 
面对战略包围,拥有足够多的战略缓冲地带很重要。几十年前,我军浴血奋战于朝鲜,为的是什么?就是因为朝鲜是我们的屏障,失去了他,我们的大门就将时刻向敌人敞开。
 
我们的南方和东南方,也有许多类似与朝鲜的小国,本可以为我们充当屏障,但由于我们以前一味的忙于亲近那些所谓的大国,冷落了他们,以至于我们在此方向上几乎一无所有。这一点,不能不让人感到遗憾。
 
事已至此,但我们怎么也不能放弃,为今之计,只好将我们的势力慢慢的渗透过去了,能够争取一个,就是一个。每争取一个,就给他分享巨大的“蛋糕”,让他周围的国家看了,嘴谗得很,不由自主的前来投怀送抱。
 
综述:伟大的祖国正在不断强大,这也是国人有目共睹,国家对内有隐患,医疗改革,教育体制,贪污腐化等等诸多问题,对外有某些强权和鼠辈一直在挑拨中国,关键是战略,如何将中国智慧发挥最大的作用,这也是国家领导人的智慧所在。总的来说,我们的心态还是积极而有信心的,五千年历史的华夏民族伟大的复兴任重而道远之……让我们拭目以待伟大而强大的中华民族复兴吧!
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017