注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

惰性,职业生涯的无形杀手[原创]  

2007-01-05 10:38:15|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/吴世昌
    惰性分为两种:一种是表面的惰性,如手懒得动,脚懒得抬,嘴懒得开;一种是隐形的惰性,也称为“积极的惰性”,如表面上忙得不得了,实际上眼睛懒得观察,脑子懒得思考。人性本惰!我们往往荣幸地两种惰性兼备。惰性,尤其是“积极的惰性”光顾我们时,就象“温水煮青蛙”一样,不知不觉中我们已经陷进去无法自拔了。
    笔者的一个大学同学2003年任某著名饮料企业区域办事处经理,手下管着五个营销主管和一批终端销售代表,该区2002年销售额近5000万,2003年的任务是在上年度的基础上增加30%。然而由于市场多年来杀鸡取卵式的增长,经销商已经压了大量的库存,并且由于那年该企业是个费用调整年,各项促销费用大幅度减少:原先按区域销售额2%的促销费降为1%,并且该额度还要和上个月区域销售完成率直接挂钩。于是每月完成率总是低于80%,促销费用也就越来越少,形成了恶性循环。多年以来他们习惯于以大量的促销拉动市场,而现在这杯水车薪简直让人无所适从!面对业绩的重重压力,他急,总是在办公室一坐就是半天——思前想后;他等,总是不断的和领导“磨”资源——怨天尤人!很快半年过去了,他与另外一个排名倒数第一的经理一起被下转一级。他认为业绩不好的客观因素是主要的,况且在位时在费用极其紧张的情况下也运做过好几个效果还不错的大型促销活动,于是愤而辞职。
    时间可以冲刷掉很多记忆,但他几乎每次和笔者聊天总会谈起这段经历,他说他没有错,他说他很冤。而每次笔者都会告诉他:导致你失败的根本原因就是因抱怨而起的惰性。
    那么作为营销人,惰性是什么?
    惰性是成天在办公室忙得晕头转向,却不知所以然——这是双腿惰性。
    惰性是走访市场却发现不了问题——这是眼睛惰性。
    惰性是发现问题却不动脑筋想办法解决问题——这是创新惰性。
    惰性是缺乏和下属和经销商和终端人员和公司领导的有效沟通——这是嘴巴惰性。
    惰性是等靠思想,是怨天尤人。
    惰性是明知道培训重要却不想方设法去培训下属。
    惰性是只在乎大张旗鼓不重视点滴积累和细节工作(就像笔者那同学天天只想着用大促销快速拉动市场,却忽视了基础工作的强化)。
    作为营销人,惰性还是什么?
    惰性是职业生涯的无形杀手!
    秦始皇的老师自称为“中隐老人”,是因为当时流行着“大隐隐于市,中隐隐于郊,小隐隐于野”的说法。如果按当时的标准,惰性可以算是比“中隐老人”还厉害的“大隐老人”了,因为它就在你的眼皮底下,可是你却很难发现它;也因为你可能总以为自己每天忙忙碌碌,一刻也不敢懈怠,但没想到惰性已经在你身上蔓延。很多时候,只有当我们静下心来,回头看自己走过的路,才会蓦然惊醒:原来疲于奔命却在做着太多的无用功;原来梦想的车子房子金子,到现在却一个“子”也没有;原来理想着成为商界名流,而今却可能还“不入流”。
                                   两种方法,使惰性无法近身
    惰性并不可怕,可怕的是惰性缠身却毫无知觉,可怕的是知道惰性却不知道这个杀手的厉害。如果你能洞察它、重视它就不怕找不到克敌制胜的绝招。
    1、自我刺激法
    这些年流行的《狼图腾》一书中有这样一个场景:蒙古草原春天的蚊灾遮天蔽日,蒙古战马为了抵御蚊子的攻击,常常会逆风狂奔,用速度将恶毒的蚊群远远抛在身后。惰性像蚊子,缠着我们,吸着我们的血;惰性又不像蚊子,因为它不声不响,不痛不痒!所以克服惰性首先必须刺激自己,笔者多年以来一直实践着自我刺激法,它包括以下三方面:
    (1)回头看:总是在夜深人静的时候,独自坐在灯下,审视自己走过的路,我会猛然发现:学校出来都快十年了,可还是离成功很遥远。当初“今日商院学子,明日商界名流”的梦想还是象海市蜃楼般虚无缥缈。人生有几个十年?再过十年是否我还只能过着温饱生活?回头看,我冷汗直流。
    (2)向前看:我的人生理想是什么?当初的梦想是否现在已打了一次又一次折扣?距离理想我还差“几米阳光”?往前看,我忧心重重。
    (3)向左向右看(横向对比):“让一部分人先富起来”的政策造就了太多事业有成的同龄人,可我呢?还在“金字塔”的中下层四处突围。到街上走走,看高级轿车来来往往,却找不到我家的QQ!到繁华都市看看,“安得广厦千万间”,却看不到自己“尽欢颜”!人比人,我痛定思痛。
    2、PDCA循环法
    营销人的职业生涯,惰性如影相随,刺激让我们保持应有的警惕。但光有刺激显然是不够的,我们必须在刺激之后,运用PDCA循环法,使自己不断更上新台阶。
    (1)“P”指Plan——计划。作为一个营销人如果工作没有计划性,将很难有好的思路,在竞争中必然处于被动。计划有日计划、周计划、月计划和中长期的职业生涯的规划。对于计划的制定,应该注意以下几点:
    第一,分清事情的轻重缓急,抓大放小,并且尽可能简单化。例如作为一个营销部经理,你准备一个月之后新品牌推向市场,你现在要做的大致就是五项工作:详细的市场调查、品牌定位、营销策略制定、人员招聘与培训、营销管理制度化建设。
    第二,目标明确。
    第三,必须考虑到计划的可执行性。也就是在制定计划之前应该进行详细的优势、劣势、机会和威胁的分析。
    另外,为了时时提醒自己,最好在你的案头或提包里有一本专门的笔记本用于计划的推进或备忘。
    (2)“D”指Do——执行。我们深有体会的是:往往美好的计划制定了一个又一个,而真正执行到位的却少得可怜。俗话说“万事开头难”,但计划的执行却往往是“开头容易坚持难”。那么如何确保工作的有效执行呢?以下几种方法可供选择:
    第一、执行力修炼。学习执行理念、执行方法,使自己由内而外地提高执行力,养成“认真做好每件事”的工作作风。
    第二、痛定思痛话执行。通过前文提到的“刺激三法”,使自己痛下决心认真执行,并且在执行的过程中时时刻刻提醒自己。
    第三、深思熟虑后公众承诺。陈安之先生在《决不裸奔》一书中建议人们重视公众承诺,如果达不到目标就去裸奔。作为营销人,我们不宜随便公众承诺,但在重大任务执行前,经过深思熟虑和充分准备后,就应该大胆地在团队中进行公众承诺,给自己压力,使自己绷紧神经,让惰性无机可乘。
    第四、把自己置身于企业制度或执行机制的约束下,不搞特权。很多团队的领导者为了体现自己的“独尊”地位,往往会把自己凌驾于团队制度(比如考勤)之上,而这种特权往往就是一个温柔陷阱。
    (3)“C”指Check——检查。在整个PDCA循环的过程中,监督检查至关重要。检查一般包括“自检”和“被检”。一方面我们要“日三省乎己”,通过不断的“自检”及时发现问题、解决问题;但由于营销工作灵活性大,导致“自检”往往很难坚持,因而我们更重要的是自觉地把自己置身于优秀的监督检查机制中。如果你是在一个机制完善、营销管理到位的企业,或者你的领导是个“盯人高手”,那你是很幸运的,你几乎可以不用担心惰性的袭击,这就是所谓的“优秀的企业可以让平凡的员工成功”的道理。否则,你应该着手建设或建议企业建设优秀的监督检查机制,形成多渠道的监督方式,为每个人建立一个“防惰墙”。
    (4)“A”指Action——行动。检查之后必须采取行动:一是对检查的结果进行奖励或惩罚。二是对成功的经验进行标准化,形成可以推广的模式。三是对未完成的工作分析未完成的原因然后放到下一个PDCA循环中。
PDCA是个循环的过程,只有做好每一个环节,才能使我们无懈可击、远离惰性,成就不平凡的职业生涯。
    (原载《销售与市场》2006年)

    吴世昌,中国品牌研究院研究员,品牌营销专业人士。专注于品牌力建设、渠道精细化管理和团队建设等领域。研究成果有“品牌力的天龙八部”、“品牌传播的3W”和“品牌营销的两极思维”等品牌理论。在《销售与市场》、《成功营销》、《理财》、《中国文化报》等媒体发表过一定数量的品牌论文。是中国营销传播网、全球品牌网、博锐管理在线、中国管理传播网等知名网站特约专家。现为福建某快速消费品企业营销总监。专栏:http://www.globrand.com/column/wushichang/ 。联系邮箱:wu543@163.com

相关阅读:管理大忌:优柔寡断
          职场跳蚤
          品牌营销的两极思维

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017