注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

[原创]民族品牌之殇  

2006-10-21 11:01:24|  分类: 中国品牌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五星卖给百思买还不如卖给苏宁,这样起码不用当‘汉奸’,把自己辛苦创办的民族品牌卖给外资。”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2006529,美国百思买收购江苏五星电器后成立“百思买-五星”合资新公司。一向谦和的孙为民终于难掩气愤,出言不逊。

先生的话有点过激,但却道出了很多国人的心声!这几年,随着中国加入WTO,外国资本正在大举进军中国市场,他们或者通过参股的循序渐进的策略,或者通过控股的一步到位的模式,陆续将很多中国人引以为豪的品牌收归糜下,中国的民族品牌正在外国资本的糖衣炮弹的诱惑下,一个个的倒下了。

不过值得庆幸的是百思买收购的只是中国家电零售的老四,倘若这次其收购的是老大,那我想孙先生不知该作何评价?中国的家电零售业又该迎来什么样的血雨腥风?

中国的家电零售业虽然已经“引狼入室”,但在短期内行业的历史仍然将由民族品牌来谱写。而更让我们操心和震惊的是中国涂料行业!

据报道,20066月,中国民族涂料行业的标杆品牌华润涂料也遭遇被收购的厄运,世界涂料业前十名的美国威士伯公司以2.81亿美元收购华润80%的股权。2005年华润涂料曾经作为涂料行业第一批和第一名的“中国名牌产品”而倍受尊敬,也让多少国人倍感自豪,而今一切都已成为过眼云烟,华润涂料再也不是中国人的名牌了!一个唯一能与立邦漆抗衡的民族品牌陨落了,一个率领中国8000多家涂料企业突破外资品牌封锁的领头羊变节了,中国涂料行业的历史从此将不可避免的沦为外国资本飞横跋扈的历史,而中国的大部分中高端消费者在抵制日货(立邦漆)的豪情中,却不得不陷入美货(华润漆)或欧货(多乐士漆)的悲哀中。

其实,这些年中国民族品牌被收购的案例比比皆是。舒而美被金百利控股(并被玩死),娃哈哈、乐百氏被达能控股,南孚电池被吉列控股等。现在的娃哈哈已经不是当年那个很有民族节气,并振奋人心的娃哈哈了,当年的“中国人自己的可乐“的豪言壮语早就喊不出声了,只能在外资的怀抱中自顾自的唱起“爽歪歪”的歌儿了。

很多人可能会觉得外资出价高,何尝不可?这是典型的短视行为!试想,外资为什么要出高价?难道他们都是傻瓜?殊不知,现代市场的竞争就是品牌的竞争,而现在国家的竞争也是品牌的竞争!美国强大是因为他们拥有诸如可口可乐、宝洁、卖当劳、沃尔玛、微软、戴尔、通用等许许多多世界一流品牌,日本强大也是因为他们拥有松下、索尼、本田、丰田、立邦等优秀品牌,如果中国各行各业的优秀品牌都掌握在外资手里,中国还凭什么和其他国家竞争?没有了品牌,中国的崛起靠什么?

很多人可能还会觉得,现在世界经济逐渐一体化,中国的企业也可以到外国去收购品牌啊。可是在市场经济发达,著名品牌多如牛毛的美国,也还是千方百计的阻挠海尔收购美泰克,阻挠中海油收购尤尼科。民族品牌是民族的希望,优秀品牌被外资控股、很多行业被外资品牌霸占则是国家之伤、国民之伤!

近一两年来,随着市场环境越来越恶劣,随着外资收购的筹码越来越高,使得中国企业卖品牌的现象开始风起云涌。品牌的所有者因为品牌溢价越来越高而欢欣鼓舞的同时,我们看到一个又一个重量级的品牌在外资糖衣炮弹的“精确制导”下陆续倒下。我以为:当若干年后民族品牌主们见面时打招呼的话语从“上市了吗?”演变为“卖了吗?”的时候,那么中国或许将“国将不国”了!

“外资猛于虎也”!民族品牌的变卖现象至少将带给我们以下三方面的伤害:

首先,将在全国范围内形成中国企业卖品牌的不良风气,随着时间的推移,优质的民族品牌将会一批批的倒下。一方面,某些国有企业的老板——政府官员,为了谋取个人私利(在卖品牌的过程中,肯定会有一些官员中饱私囊)、或者为了增加地方财政收入而出售品牌;另一方面,民营企业主为了脱离商界“苦海”,获取眼前利益而出售品牌。当然,市场经济,品牌交易也是很正常的事情,但这个必须要有个度,如果优质的民族品牌一个个为了短期的利益被卖掉,那么此风若成,还有谁会去经营“百年企业”与“百年品牌”呢?

其次,随着各行各业优秀品牌越来越集中于外资,必将导致国家财富外流,中国“世界工厂”的美名将会伴随着中国的财富漂洋过海!而只有“世界加工厂”美称却缺少世界品牌的中国在未来的全球化竞争中将会重蹈“东亚病夫”的覆辙!

再次,每一个品牌的成长往往耗费了众多职业经理人的心血,而民族品牌屡屡被突然出售,对真正将“品牌工作”当成“品牌事业”的经理人来说是一种打击,而品牌经营的短期作风必然促成经理人的短期行为。梁启超先生曾说:“少年富则国富,少年强则国强”,职业经理人队伍是国家的栋梁之才,充满着短期作风的经理人如何挑起国际竞争的重任?

一年一度的“世界五百强”评比总是刺激着中国人的神经,从中国银行到中国石化,可怜惜惜的几个上榜企业中,我们竟然找不到一个从自由竞争中打拼出来的中国品牌!当联想与海尔等几个硕果仅存的中国品牌一次次冲击“世界五百强”,又一次次败退而回的时候,当华润、娃哈哈等一个个寄托着我们厚望的民族品牌倒下后,我们还能指望谁?

中国品牌危机四伏,品牌中国前途堪忧!

吴世昌,中国品牌研究院研究员,品牌营销专家。专注于品牌力建设、渠道精细化管理和团队建设等领域。首创品牌力的天龙八部”——品牌力综合检核系统。在《销售与市场》、《成功营销》、《理财》、《中国文化报》等媒体发表过一定数量的品牌、管理论文。是全球品牌网、博锐管理在线、中国管理传播网等网站特约专家。现为福建某快速消费品企业营销总监。联系邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017