注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

影响力五要素[原创]  

2006-10-18 20:15:37|  分类: 营销管理思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导是一门权力加影响力的艺术。现代企业的管理应该减少条条框框的束缚,减少无谓的控制,加强领导;而领导的成功与否取决于影响力的大小。
   
有这么一个关于“影响力”的幽默故事:陈阿土是台湾的农民,从来没出过远门。攒了半辈子的钱,终于参加一个旅游团出了国。国外的一切都是非常新鲜的,关键是,陈阿土参加的是豪华团,一个人住一个标准间,这让他感到新奇不已。早晨服务生来敲门送早餐时大声说到:“GOOD MORNING SIR!”陈阿土愣住了。这是什么意思呢?在自己的家乡,一般陌生的人见面都会问:“您贵姓?”于是陈阿土大声叫到:“我叫陈阿土!”如是这般,连着三天,都是那个服务生来敲门,每天都大声说:“GOOD MORNING SIR!”而陈阿土亦大声回到:“我叫陈阿土!”但他非常的生气:这个服务生也太笨了,天天问自己叫什么,告诉他又记不住,很烦的。终于他忍不住去问导游,“GOOD MORNING SIR!”是什么意思,导游告诉了他。天哪,真是丢死人了。陈阿土反复练习“GOOD MORNING SIR!”这个词,以便能体面地应对服务生。又一天的早晨,服务生照常来敲门,门一开陈阿土就大声叫到:“GOOD MORNING SIR!”与此同时,服务生大声地回到:“我是陈阿土!”
   
这个故事告诉我们,人与人交往,常常是影响力的较量,不是你影响他,就是他影响你。而我们要想成为优秀的领导者,一定要培养自己的影响力,只有影响力大的人才可能成为最强者。
   
随着80后一族的人士逐渐进入企业,现代企业的人力资源管理难度越来越大,权力的作用正在降低。因为你可以通过权力暂时地压制他们,但“个性张扬”、“自尊心奇强”的“我一族”是典型的压力越大,反弹越高的,没有了他们的积极性,你的执行力将荡然无存。因而影响力的作用正在史无前例地发挥出来。
   
那么,如何打造你的影响力呢?
   
首先,思想传播。共产党的成功有一个重要原因是其共产主义理想传播的成功,它让无产阶级看到一个美好的理想,于是人们的斗志被激发出来,表现出强大的战斗力。一个人当他觉得自己所在的团队前途一片光明时,短期的利益的重要性往往会降低,所以作为领导者首当其冲的就是理想的传播。同时,要不断提炼一些优秀的理念,不断地宣贯与强调。比如我们都知道对于团队来说,执行力、创新力、学习力、奉献精神、诚信、速度与效率都很重要,那么作为团队的领导就应该在不同的场合不断的强调这些理念,挖掘典型的案例,表彰做得好的员工,批评与理念背道而驰的人。并且领导的每一次走动管理都应该传播和检查这些理念,从而在企业内部逐渐形成执行力氛围、创新氛围、学习氛围、高效氛围等。长此以往,团队文化将强烈地影响每个成员的行动,从而产生“由内而外”的强大驱动力。
   
其次,表率。营销团队的领导者不一定要业务能力最强,但他的岗位技能必须是最强的。这里所说的岗位技能主要指管理能力、用人能力,以及市场全盘运作思路。如果他没有思路,优柔寡断,自然不可能带好头,不能为团队指引方向。同时,你如果希望团队有执行力,则你自己必须首先是个说到做到的人;你如果希望团队有学习氛围,那么在培训课上你自己首先必须记最多的笔记;你如果希望团队高效率,那么对员工反馈的市场问题你必须限时给予答复;你如果希望员工遵守规章制度,你自己在任何一场会议上都应该把手机调为震动,违规了就先掏钱,不搞特权。领导者只有做好各方面的表率作用,通过自己的身体力行来影响手下人员,才会在团队中建立强大的威信,才会使团队令行禁止,不可战胜。
   
第三,指导。笔者对很多公司营销人员的访谈过程中,普遍反应缺乏指导,都是凭自己的经验干市场,即使上级领导下来走市场也只是看看终端,和经销商聊聊、喝喝酒就走人。其实应该说指导工作的缺失是目前大部分营销团队存在的共性问题,而这正是精英团队难寻的重要原因。
   
执行任务时,领导是在高空作业,而团队成员则在地面推进。指导是使成员水平提高的有效手段,而成员水平的提升为任务的快速完成提供保证。团队领导者应该懂得在执行的过程中进行指导,并在指导的过程中推进执行。多进行走动管理,在走访市场的过程中综合运用“望、闻、问、切”四大方法,发现问题,及时给予解决问题的指导和相关培训,毕竟“运筹帷幄”的前提是对市场的了如指掌,否则只能是“闭门造车”。
   
第四,激励。没有一个人会拒绝赞美,同样地,没有一个人能远离批评。做出成绩时,及时激励是使员工迸发激情的灵丹妙药;发生偏差时,及时批评是组织防微杜渐的苦口良药。针对员工的职业生涯,要有人生激励,激发出员工的工作热情、生活热情;当市场处于淡季或低谷时,领导者更要“打肿脸充胖子”地激励员工,树立团队信心。没有激励,团队将成为“死水型团队”。
   
为什么卡纳基、陈安之很流行?就是因为他们能够把人们的潜能激发出来。而作为团队的领导者,你必须不断的通过激励来影响每个人,激发每个人的积极性。
   
当然,激励要收到好的效果,必须做好几个方面的工作:1)及时性。对于干出成绩的成员,我们要给他“夏天里的一把火”;同样的,对于犯错误的员工,哪怕是小小的偏差,我们都要及时指出。2)表扬要公开,但批评却要单独进行,除非对那些态度极为恶劣的员工。3)“小步子”激励。就是将大目标分解为小目标,进行阶段性激励,不断强化。比如月度要有月激励,周要有周激励,而每天最好都有每天的激励。4)奖惩结合,以奖为主;物质与精神结合,以金钱奖励为辅。5公平性原则。员工往往对“公平性”有不同的看法,可能和管理人员的想法根本不同,所以应加强沟通。
   
第五,创新。领导者必须挑战现状,而挑战现状就必须创新,如果领导者是故步自封、不思进取的,那么他就不可能给下属希望,也就失去了对下属的影响力。
   
创新其实很简单,营销创新与技术创新不同,其说到底只不过是一种意识而已,有一个名言是“思想决定行为,行为决定习惯”,只要你有强烈的创新意识,就会有创新的行动,最终会养成创新的习惯,于是创新难题将会迎刃而解。而营销管理的创新正常包括五个方面:1)理论创新。即通过市场实践,提炼营销理论,并将提炼总结出来的优秀理论加以培训灌输。2)策略创新。不断改进市场运作思路,探索新的运作模式,策划差异化的传播方法。3)业务流程创新。通过不断地改进业务流程来降低执行难度,提高市场反应速度。4)管理创新。比如通过积分制度来提高积极性。5)基础工作、细节工作的创新。比如终端生动化的创新。
   
以上“影响力五要素”,对于一个领导者来说,每个要素都很重要;并且我们必须明白,影响力的实现不是一蹴而就的,在这个个性张扬、极度自我的时代,“润物细无声”的影响力,必将成为“我时代”领导者成功的不二法门。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

吴世昌,中国品牌研究院研究员,品牌营销专家。专注于品牌力建设、渠道精细化管理和团队建设等领域。首创品牌力的天龙八部”——品牌力综合检核系统。在《销售与市场》、《成功营销》、《理财》、《中国文化报》等媒体发表过一定数量的品牌、管理论文。是全球品牌网、博锐管理在线、中国管理传播网等网站特约专家。现为福建某快速消费品企业营销总监。邮箱:wu543@163.com

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017