注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴世昌的“五度”修炼

高度、速度、深度、广度、烈度

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个活在理想中的职业经理人,一个后知后觉的商界苦行僧,一个仗剑天涯的品牌策划人,品牌中国产业联盟专家。追求境界:“眼光要看远,心胸要放广,思维要突破,风格要犀利,出手要封喉”。写博客的目的是希望能够做到“传道、授业、解惑”也,同时也希望从朋友们那里学习更多的知识。联系邮箱:wu543@163.com。

网易考拉推荐

职场“跳蚤”(原创)  

2006-12-22 11:31:14|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的职场中普遍存在着这样一种人:他们资历不深但很勤奋,象跳蚤一样没日没夜的腾跳着;他们很不知天高地厚,老是以为登天只要一跳而已,以为自己比谁都厉害,以为自己水平比老总还好,除了老板,所以他们老是喜欢越权,打小报告!他们因为不知天高地厚,所以喜欢当评论家,喜欢搬弄是非。这种人民营企业偏多,因为民营企业的老板对职业经理人总是有一种天生的不信任感。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    跳蚤的腾跳方式有两种:

    第一种是向上跳。也就是他们总是喜欢直接找老板,在他们眼中,企业里面除了老板,任何人都是没有权力的,他们根本没有层级概念,而作为老板的基本上都会喜欢跳蚤,因为跳蚤们反馈的情况大部分是客观存在的,并且往往又是老板关心但不愿意看到的东西,这种负面的消息往往直接击中老板不信任手下人的那根筋。但老板没想到这些所谓的事实往往是以偏概全,往往是放大职业经理人的小失误却掩盖他们的业绩。所以身居高位的职业经理人如果碰上多疑的老板,很累!因为既然身居高位,小的失误是无法避免的,所以往往最终会落下个:100个业绩<1个失误的下场。

    第二种是左右跳。跳蚤的交际能力是很强的,他们喜欢拉帮结派,不管同部门里还是跨部门里总会有一些人是他的死党,这些人聚在一起总是喜欢谈论是是非非,特别是对别人的缺点与短处津津乐道。另外,跳蚤喜欢散布谣言,每到一个地方,他们总会以消息灵通人士的身份散布各种小道消息,他们甚至除了说职业经理人的坏话,甚至对他恩宠有加的老板往往也不放过——当然,这往往是他们的习惯使然,因为他们习惯于看到负面的消息,他们根本不懂得一个优秀员工应该始终传播企业的正面积极信息的道理。

    跳蚤不是何绅,何绅虽然也坏,但何绅是个高人,是个懂得辨证地看问题、综合地评价一个人的高人,而不是不知天高地厚的伙计!

    一个企业如果存在跳蚤,那是正常的事,但是如果一个企业纵容跳蚤,那么这个企业就是不健康的,因为我们都知道,适合跳蚤生存的环境肯定是污浊的环境,有跳蚤的房间肯定是空气不流通、霉味重的房间。而当一个企业跳蚤横行时,这个企业就不可避免的陷入几种困境:

    第一,企业老板对职业经理人的不信任会随着跳蚤制造的耳边风而增强,于是老板开始向下越权,插手自己不该插手的事情,最终一方面导致企业层级混乱,另一方面导致老板到处救火,而火却越救越多。

    第二,职业经理人会因为老板的越权和不授权而散失信心,要么走人,要么不作为。

第三,企业内部会因为跳蚤的挑衅而形成勾心斗角的不良氛围。

一个人,如果他是因为受到直接上级的压制,个别时候“跳一跳”,越个级,那也是很正常的事情,在海尔公司就有一个“跳闸”的说法。但是如果一个人变成不守游戏规则的“跳蚤”,那么他是很难有前途的。

民间有一个传说,说刘邦当年给项羽追杀,逃到一棵树下的时候,树上躲着一个小孩,尿了他一头,刘邦很生气,但却夸赞了那小孩一番,说后面马上还要来一个人,你若能尿他一头,他肯定会给你好多钱的。到项羽来时,那小孩果然也尿到了项羽的头上,于是给脾气火爆的项羽一刀了结了。

跳蚤的结局有多种:

一是被打入冷宫。“路遥知马力,日久见人心”,聪明的老板迟早会看清跳蚤的真面目,于是就象那个发明“跳蚤实验”的教授一样,用一块透明玻璃将跳蚤盖在瓶子里。

二是改邪归正,重新做人。随着社会经验的增加,对职场游戏规则的了解增加,有些跳蚤会逐渐明白天有多高,地有多厚;明白上级之所以能成为自己的上级,必定有比自己更强的地方。

三是成为职场政治斗争的牺牲品。职场江湖很险恶,“姜还是老的辣”,生性浮躁,不知天高地厚,损人利己的小丑,可能会在某一个公司春风得意,或者在某一个时间段平步青云,但最终逃脱不了成为“项羽们”手下牺牲品的命运。

 

吴世昌,中国品牌研究院研究员,品牌营销专业人士,福建某快速消费品公司营销总监。专注于品牌力研究,渠道精细化管理和团队建设等领域,独创“品牌力的天龙八部”、“品牌传播的3W”、“品牌营销的两极思维”等品牌理论。在《销售与市场》、《成功营销》、《中国市场》、《理财》、《中国文化报》等媒体发表过一定数量的营销管理论文。是中国营销传播网、全球品牌网中国管理传播网、博锐管理在线等10多个知名网站特约专家。专栏:http//www.emkt.com.cn/column/wushichang/ 邮箱:wu543@163.com

 

相关阅读

民族品牌之殇

品牌并购,豪门盛宴下的悲哀

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017